Les U18 ont décramponné Chaponnay

16/02/2020

Clément Moulineau, auteur d'un arrêt décisif (Photo de Thomas99)

Les U18 de Sylvain Gibert s'étaient imposés le 13 octobre dernier à Chaponnay. Ils se devaient donc de l'emporter à domicile contre un concurrent direct dans une poule où quatre voire cinq équipes pourraient être reléguées. Ils ont rempli leur contrat en s'imposant largement sur le score de 5 à 1, mais d'une manière qui n'a pas totalement satisfait leur coach.

La première mi-temps a été très pauvre, dans le jeu et dans les opportunités de marquer. A la 20ème minute, Keryann Merat, alerté dans la profondeur, éliminait son vis-à-vis puis le gardien : son tir était repoussé sur la ligne, sur Mohamed Moueffek qui tirait au-dessus. Chaponnay ne se montrait guère plus dangereux, mais aurait pu marquer à la 40ème, la barre s'opposant à un tir d'un de ses attaquants.

Sermonnés par le coach, les Verts allaient, malgré cela, se faire punir dès la reprise : sur un ballon anodin dans le dos de l'axe droit de la défense, un attaquant rhodanien plaçait, à la suite d'un bel enchaînement, une frappe dans la lucarne opposée. (0-1, 47ème)
Le tournant du match allait survenir dans la minute suivante : les Verts se faisaient prendre en contre-attaque et, heureusement, Clément Moulineau remportait son face-à-face, permettant aux siens de rester dans le match qui allait basculer dans les minutes suivantes. Mohamed Moueffek récupérait un ballon assez haut, le transmettait à Rossi Bozi, qui, dans un numéro de soliste, résistait à plusieurs défenseurs avant de placer une frappe victorieuse sous la barre. (1-1, 51ème)
Deux minutes plus tard, Mohamed Moueffek, tirait un coup-franc obtenu par Alpha N'Gongar : sa frappe rentrante était coupée, de la tête, par Noham Abdellaoui. (2-1, 53ème)
Peu après, sur un nouveau coup-franc, tiré cette fois par Antoine Gauthier, la reprise de Kaïs Bendriss passait entre les jambes du gardien. (3-1, 55ème)
Le match était quasiment plié, mais les Verts affichaient encore du déchet dans leur jeu et perdaient trop de ballons. Il est vrai que l'adversaire semblait avoir capitulé, ne se créant plus d'opportunités de marquer. Au contraire, les Stéphanois allaient aggraver le score : à la suite d'un beau mouvement, sur le côté, entre Antoine Gauthier et Keryann Merat, ce dernier s'infiltrait dans la défense adverse, voyait sa frappe contrée revenir sur Rossi Bozi dont le tir en force au premier poteau faisait mouche. (4-1, 65ème)
En toute fin de match, sur une contre-attaque, le ballon parvenait à Rossi Bozi, excentré. Il centrait au deuxième poteau pour Marwan Ouroui qui concluait dans le but vide. (5-1, 88ème)

La composition : Moulineau -Zarzour, Bendriss, Abdellaoui (Marwan Ouroui, 75ème), Alpha N'Gongar - N'Gongolo (cap) (Nzuzui, 70ème), M.Moueffek - Merat, Nzuzi (Bozi, 45ème), Marwan Ouroui (Ali Diadie, 55ème).

La réaction de Sylvain Gibert : "Si l'on s'en tient au score, c'est un bon résultat. Mais je dirais que c'est un score flatteur par rapport au contenu du match. Il fallait confirmer la victoire de la semaine dernière contre Rhône Crussol et prendre des points contre un concurrent pour le maintien. La première mi-temps a été très pauvre de notre part, avec trop de suffisance technique, avec beaucoup de déchet dans le jeu. Nous n'avons pas mis l'intensité nécessaire dans l'impact physique et nous n'avons eu que de trop rares opportunités pour marquer. A la mi-temps, j'ai fait part aux joueurs de mon mécontentement et leur ai demandé une réaction. Mais ce sont les visiteurs qui ont ouvert la marque avant que mes joueurs, piqués au vif, ne renversent la situation en quelques minutes. Nous avons eu le mérite de réagir. Nous n'aurions peut-être pas gagné ce match dans la première partie de saison. C'est le point positif à retenir. Mais on se doit de faire mieux au niveau de l'abnégation."