U16 : les garagnas défaits par les bougnats

16/08/2020
bookmark bookmark
share share

Léo Gay (à droite) a vu une de ses frappes trouver le poteau clermontois

Après leur belle victoire sur Nîmes Olympique (3-0), les U16 de Sylvain Gibert affrontaient aujourd'hui à Paray-le-Monial leurs homologues clermontois, homologues pas vraiment, car on comptait pas moins de six U17 dans les rangs auvergnats. Les jeunes Verts n'ont pas confirmé les bonnes dispositions affichées contre les Gardois et se sont inclinés par 2 à 0, même s'ils ont globalement maîtrisé le match, ne se faisant prendre que sur des contres et manquant cruellement de réalisme.

L'entame est dominée par les Stéphanois qui monopolisent le ballon face à Clermont qui joue assez bas. Ils se créent quelques occasions comme à la 15ème minute où une frappe de Léo Gay trouve le poteau à la suite d'une réception d'un ballon ressorti de la surface. Clermont attendait cependant son heure pour placer des contres. Une première alerte se produisait à la demi-heure, où justement sur un contre auvergnat, Noa Benramdane faisait une faute à l'entrée de la surface, faute sans conséquence. Dix minutes plus tard, sur une nouvelle contre-attaque à la suite d'une perte de balle stéphanoise, l'attaquant clermontois, excentré, entrait dans la surface, frappait. Sa frappe contrée lui revenait dans les pieds, il remportait son duel pour ouvrir le score du gauche. (Clermont-ASSE : 1-0, 40ème).

A la reprise les Verts jouaient avec plus de justesse, n'oubliant pas le replacement défensif sur leurs propres pertes de balles. Malheureusement, sur un ballon dégagé, la défense verte remontait mais Clermont profitait d'un alignement approximatif et un attaquant lancé dans le dos de la défense verte remportait son duel avec le gardien stéphanois pour doubler la mise. (Clermont-ASSE : 2-0, 55ème).
Sur l'engagement, Maxime Gaudry se faisait faucher dans la surface, mais Kenzo Kies voyait son tir croisé stoppé par le gardien clermontois qui avait bien anticipé. Les Verts avaient la mainmise  sur le match avec notamment des tentatives d'Abderraouf Guechi, de Darys Bentafar, des situations dangereuses sur coup de pied arrêté, mais il y avait toujours un pied qui traînait ou un gardien pour stopper les tentatives sur sa ligne. Les Verts n'étaient pas récompensés de leur générosité, s'exposant même aux contres adverses. Le score n'évoluait cependant pas.

La réaction de Sylvain Gibert : "On va dire que l'équipe la plus réaliste a gagné. Que le match se solde par une victoire comme contre Nîmes ou par une défaite comme aujourd'hui contre Clermont, je cherche, à travers ces rencontres amicales, à donner du temps de jeu à chacun et à mettre en place un schéma de jeu avant le retour à la compétition officielle. Notre entame a été bonne. Nous avons privé notre adversaire du ballon que nous récupérions assez haut. Clermont jouait avec un bloc bas difficile à bouger. Malgré tout, nous nous sommes créés quelques occasions. Malheureusement ensuite nous avons perdu patience, abusé du jeu long et perdu quelques ballons et nous nous sommes fait prendre sur un contre juste avant le repos. A la mi-temps j'ai demandé à mes joueurs de faire preuve de patience, de jouer plus juste et de ne pas oublier de défendre après les pertes de balles. Nous avons dominé le second acte, mais, malgré cette domination Clermont s'est montré une nouvelle fois réaliste, alors que nous avons pêché dans la finition, un peu dans la lignée de mardi dernier contre Nîmes."

La composition : Nunez - Gay, Benramdane, Tenniche, Makhloufi - J.Mouton, Cateland, Meyer - Aiki, Bentafar, Kies.
Sont entrés en jeu : Lolic, Bertrand, Lemb, Gaudry, Guechi, Germany.