La dive bouteille

Discussion générale sur l'ASSE

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Melkyor
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Re: La divine bouteille

Message par Melkyor »

Matrick a écrit :
Melkyor a écrit :Cette année j'ai fait peter le codevi et j'ai acheté du Margaux 2009 en primeur. Livraison en 2012.
Sinon dans des petit vins abordables qu'on trouve facilement en grande surface, j'aime beaucoup le Wolf Blass- yellow laber - South Australia.
Les Traders, non seulement de nous mettre en faillite,
nous plombent aussi le bilan carbone :/

Ca sera plus rapide, y a quoi que vous ne plombez pas ?
:rougefaché:
Pourquoi tu parles des Traders? Perso, je ne suis pas trader et de toutes facons faut arreter de raconter des conneries...comme si les traders etaient responsables de tous les maux.

Par contre, c'est quoi cette histoire de bilan carbone? Je n'ai pas compris.
Pourquoi ne faut-il pas acheter de vins Australiens (ou Chilien ou Argentin...etc..). Ma question est serieuse, je ne connais pas "les dessous de l'affaire".
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callaghan

Re: La divine bouteille

Message par callaghan »

José a écrit :
callaghan a écrit :aujourd'hui, dégustation d'un fameux saint-verand* 1976 avec une queue de lotte
et gevrey-chambertin* domaine la pipe de 1979 pour les fromages

* : a consommer avec modération
Une queue, la pipe, un choix (cédric) orgiaque quoi ! :mrgreen: Image
j'aurais même pu dire que le gevrey-chambertin domaine la pipe est un vin qui s'honore!! :mrgreen:
Melkyor
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Re: La divine bouteille

Message par Melkyor »

Le ci-dessous ne me dit toujours pas pourquoi c'est un sacrilege que de boire aussi des vins Australiens mais Matrick va se faire un plaisir de m'expliquer. Merci d'avance.


Déguster un grand cru de Bordeaux élevé dans un fût en chêne neutre en émissions de gaz à effet de serre, c'est désormais possible. Référence mondiale de la tonnellerie haut de gamme, l'entreprise Seguin Moreau, en Charente, a lancé cette année les premiers fûts "carbone neutre" au monde qui ont aussitôt séduit les viticulteurs australiens et néo-zélandais soumis à la pression de la grande distribution européenne. (Reuters/Régis Duvignau)

Référence mondiale de la tonnellerie haut de gamme, l'entreprise Seguin Moreau, en Charente, a lancé cette année les premiers fûts "carbone neutre" au monde qui ont aussitôt séduit les viticulteurs australiens et néo-zélandais soumis à la pression de la grande distribution européenne.
Depuis le début de l'année, plus de 3.000 fûts de ce type sont sortis des ateliers de Seguin Moreau, un succès qui a encouragé l'entreprise à se lancer à l'assaut de l'hémisphère nord au mois d'août et notamment dans le Bordelais, qui représente un tiers de son chiffre d'affaires global.
Les émissions liées à la fabrication des fûts sont compensées par des investissements dans des programmes internationaux de développement des énergies renouvelables à hauteur de trois euros environ à la charge du client.
"On utilise un bois élevé en moyenne 150 ans. Cela nous fait en quelque sorte obligation de s'engager pour la forêt durable, de protéger une nature généreuse avec nous", explique Philippe Rapacz, directeur général de Seguin Moreau.
Le leader mondial du fût en chêne français a également signé en 2007 une convention avec l'Office national des forêts (ONF), s'engageant dans un programme de reboisement sur deux parcelles de forêts en Charente et dans le Loir-et-Cher.
En pointe sur la démarche environnementale, l'entreprise a fait de l'innovation son moteur de développement depuis 30 ans.
Une équipe de recherche et développement travaille avec les deux grands instituts universitaires en oenologie de Bordeaux et de Dijon sur la relation entre le vin et le bois.
ARROSAGE PAR ORDINATEUR
C'est chez Seguin Moreau qu'a été inventé le "bousinage", la cuisson oenologique des fûts, qui permet, au-delà de la chauffe mécanique pour le cintrage du bois, d'attribuer des qualités organoleptiques en fonction de l'attente du client.
Avec une précision de haute couture, des profils de chauffe ont été élaborés pour valoriser l'interaction entre vin et bois selon différents critères liés au cépage, au terroir et au bois.
Des techniques nouvelles ont également vu le jour chez le tonnelier concernant la sélection du bois.
"Nous présenterons un nouveau concept innovant au printemps 2011 portant sur un processus exclusif de sélection analytique du chêne", indique Philippe Rapacz.
Le plus gros utilisateur mondial de chênes de haute futaie s'est fait le chantre de la maturation scientifique du bois.
Une fois le choix effectué et avec la garantie d'une traçabilité tout au long des opérations, la maturation est assurée par un processus permettant de contrôler le séchage notamment par l'apport d'arrosages pilotés par ordinateur.
Ce savoir-faire fait de Seguin Moreau le partenaire de 4.500 domaines viticoles dans le monde, alors que "3% seulement de la production mondiale voit la barrique", selon Philippe Rapacz.
Avec deux sites de production en France et un aux Etats-Unis, des implantations en Australie et au Chili, Seguin Moreau emploie 240 personnes, produit 75.000 fûts et 190 grands contenants (cuves et foudres allant jusqu'à 1.200 hectolitres) pour un chiffre d'affaires de 50 millions d'euros.
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Re: La divine bouteille

Message par pitchdobrasil »

Je pense qu'il parlait plus du bilan carbone lié à l'approvisionnement : mine de rien, il en fait des km, le vin sudaf jusqu'à Londres.

Exemple de ridicule également, tout à l'heure chez Auchan : les gousses d'ail. En bio, provenance : Chili. En pas bio, provenance à 50 bornes de chez nous. Pas sûr que les premiers soient meilleurs pour ma santé et encore moins convaincu qu'ils soient meilleurs pour ma planète. ;)
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Re: La divine bouteille

Message par Matrick »

pitchdobrasil a écrit :Je pense qu'il parlait plus du bilan carbone lié à l'approvisionnement : mine de rien, il en fait des km, le vin sudaf jusqu'à Londres.
Exemple de ridicule également, tout à l'heure chez Auchan : les gousses d'ail. En bio, provenance : Chili. En pas bio, provenance à 50 bornes de chez nous. Pas sûr que les premiers soient meilleurs pour ma santé et encore moins convaincu qu'ils soient meilleurs pour ma planète. ;)
Tu as tout compris :)

Je résume pour Melkyor,
BC = Kg * Km
C'est tout, chacun a un cerveau, inutilisé parfois j'admets en lisant certains, pas besoin de cent lignes
:mrgreen:
Dernière modification par Matrick le 27 nov. 2010, 18:42, modifié 1 fois.
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Re: La divine bouteille

Message par Matrick »

Melkyor a écrit :Pourquoi tu parles des Traders? Perso, je ne suis pas trader et de toutes facons faut arreter de raconter des conneries...comme si les traders etaient responsables de tous les maux.
Bon, tu es ou a été trader ou as travaillé à la City ou pas ?
:mrgreen:

P2, c'est pire que la face du bouq,
on peut te retracer toute ta vie
:langue2:

A quand une loi anti P2 :/
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Re: La divine bouteille

Message par Melkyor »

Matrick a écrit :
Melkyor a écrit :Pourquoi tu parles des Traders? Perso, je ne suis pas trader et de toutes facons faut arreter de raconter des conneries...comme si les traders etaient responsables de tous les maux.
Bon, tu es ou a été trader ou as travaillé à la City ou pas ?
:mrgreen:

P2, c'est pire que la face du bouq,
on peut te retracer toute ta vie
:langue2:

A quand une loi anti P2 :/
Je n'ai jamais ete trader de ma vie mais les bureaux de la boite pour laquelle je bosse sont situés dans la City. Faut arreter de fantasmer.
La boite pour laquelle je bosse vend un logiciel destinée au secteur du Private Equity. Voila, ca t'evitera de raconter des conneries a l'avenir.

Sinon, pour ton bilan carbone:

Dans notre dernière colonne , sur les traces de Roger DION, nous explorions dans la qualité d’un vin, la part respective de la géographie, de l’exigence de l’amateur - Les Anglais au Moyen-âge ont guidé le Bordelais vers l’excellence - et de la technique viticole et vinicole. Aujourd’hui, faisons la part de la technique. Une technique que l’on ne peut plus remplacer ! La viticulture fait des progrès tous les jours malgré la seconde destruction des plants de recherche OGM de Colmar (Alsace-France). Les arômes peuvent aujourd’hui être la combinaison du cépage avec un terroir, mais aussi le fruit d’un élevage techniquement maîtrisé. La haute technologie permet aujourd’hui de rendre le vin et sa bouteille infalsifiable. Les recherches se multiplient pour trouver des formes de bouteilles plus légères et donc améliorer le bilan carbone de la production. Le coût de l’acheminement par avion d’une bouteille de vin australien en Europe revient à cinquante cents (€), c’est dire que le coût du transport est marginal, même sur une bouteille à bas prix.
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Re: La divine bouteille

Message par Furiana »

guinnesstime a écrit : Tuffe 2007 du Château du Hureau (Philippe Vatan) en Samur-Champigny pour accompagner une terrine canard au poivre vert. (les personnes présentent on pu se rendre compte de la richesse d'un "vrai" saumur-champigny)
Ayant été plusieurs fois très satisfait par du Saumur-Champigny, aurais-tu une ou deux autres bonnes références à partager ? (bon rapport Q/P ou vins de garde) ;-)
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Re: La divine bouteille

Message par guinnesstime »

Furiana a écrit :
guinnesstime a écrit : Tuffe 2007 du Château du Hureau (Philippe Vatan) en Samur-Champigny pour accompagner une terrine canard au poivre vert. (les personnes présentent on pu se rendre compte de la richesse d'un "vrai" saumur-champigny)
Ayant été plusieurs fois très satisfait par du Saumur-Champigny, aurais-tu une ou deux autres bonnes références à partager ? (bon rapport Q/P ou vins de garde) ;-)
Pour les bons rapports Q/P, je ne suis pas certains de te donner les meilleurs conseils. Par contre si tu veux être sûr de la qualité tu peux te pencher sur les domaines suivants :

Clos Rougeard (à mon avis ça doit être plutôt cher car c'est LA STAR du saumur-champigny)
Domaine des Roches-Neuves de Thierry Germain
Château de Villeneuve
Château du Hureau de Philippe Vatan
Domaine René-Noël Legrand
Château Yvonne
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Re: La divine bouteille

Message par deadken »

guinnesstime a écrit : Château du Hureau de Philippe Vatan
Au moins, on sait qu'il est vain de se déplacer! :happy1:
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Re: La divine bouteille

Message par guinnesstime »

deadken a écrit :
guinnesstime a écrit : Château du Hureau de Philippe Vatan
Au moins, on sait qu'il est vain de se déplacer! :happy1:
Pourtant son vin vaut le déplacement. :mrgreen:
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Re: La divine bouteille

Message par Furiana »

guinnesstime a écrit :
Furiana a écrit :
guinnesstime a écrit : Tuffe 2007 du Château du Hureau (Philippe Vatan) en Samur-Champigny pour accompagner une terrine canard au poivre vert. (les personnes présentent on pu se rendre compte de la richesse d'un "vrai" saumur-champigny)
Ayant été plusieurs fois très satisfait par du Saumur-Champigny, aurais-tu une ou deux autres bonnes références à partager ? (bon rapport Q/P ou vins de garde) ;-)
Pour les bons rapports Q/P, je ne suis pas certains de te donner les meilleurs conseils. Par contre si tu veux être sûr de la qualité tu peux te pencher sur les domaines suivants :

Clos Rougeard (à mon avis ça doit être plutôt cher car c'est LA STAR du saumur-champigny)
Domaine des Roches-Neuves de Thierry Germain
Château de Villeneuve
Château du Hureau de Philippe Vatan
Domaine René-Noël Legrand
Château Yvonne
Merci pour tes conseils (j'ai déjà du Château de Villeneuve et Château Yvonne mais pas encore goûté)
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Re: La divine bouteille

Message par Danish »

J'ai acheté cà
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Millésime 2005

350€, c'était un bon coup ou pas ?
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Re: La divine bouteille

Message par guinnesstime »

Danish, sur le prix c'est a priori une bonne affaire. Maintenant tout dépend de l'origine de la dite bouteille. Est ce qu'elle a été bien conservée ? A-t-elle fait trois fois le tour du monde ? Provient-elle d'une foire aux vins en grande surface avec un stockage plus qu'aléatoire ?

Maintenant il ne te reste plus qu'à attendre encore quelques années avant de l'ouvrir pour voir si c'est bon. :frime:
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Re: La divine bouteille

Message par Danish »

guinnesstime a écrit :Danish, sur le prix c'est a priori une bonne affaire. Maintenant tout dépend de l'origine de la dite bouteille. Est ce qu'elle a été bien conservée ? A-t-elle fait trois fois le tour du monde ? Provient-elle d'une foire aux vins en grande surface avec un stockage plus qu'aléatoire ?

Maintenant il ne te reste plus qu'à attendre encore quelques années avant de l'ouvrir pour voir si c'est bon. :frime:
Achetée via un restaurateur qui avait eu l'opportunité de l'acheter après avoir acheté un gros stock de Guigal.
Elle était donc stockée chez Guigal même depuis 5 ans.
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Re: La divine bouteille

Message par guinnesstime »

Danish le Survivant a écrit :
guinnesstime a écrit :Danish, sur le prix c'est a priori une bonne affaire. Maintenant tout dépend de l'origine de la dite bouteille. Est ce qu'elle a été bien conservée ? A-t-elle fait trois fois le tour du monde ? Provient-elle d'une foire aux vins en grande surface avec un stockage plus qu'aléatoire ?

Maintenant il ne te reste plus qu'à attendre encore quelques années avant de l'ouvrir pour voir si c'est bon. :frime:
Achetée via un restaurateur qui avait eu l'opportunité de l'acheter après avoir acheté un gros stock de Guigal.
Elle était donc stockée chez Guigal même depuis 5 ans.
Alors il ne te reste plus qu'à attendre et à l'apprécier.
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Re: La divine bouteille

Message par Danish »

guinnesstime a écrit :
Danish le Survivant a écrit :
guinnesstime a écrit :Danish, sur le prix c'est a priori une bonne affaire. Maintenant tout dépend de l'origine de la dite bouteille. Est ce qu'elle a été bien conservée ? A-t-elle fait trois fois le tour du monde ? Provient-elle d'une foire aux vins en grande surface avec un stockage plus qu'aléatoire ?

Maintenant il ne te reste plus qu'à attendre encore quelques années avant de l'ouvrir pour voir si c'est bon. :frime:
Achetée via un restaurateur qui avait eu l'opportunité de l'acheter après avoir acheté un gros stock de Guigal.
Elle était donc stockée chez Guigal même depuis 5 ans.
Alors il ne te reste plus qu'à attendre et à l'apprécier.
Perdu, c'est pour offrir :mrgreen:

Mais à un connaisseur

par contre je suis déçu, ils n'en parlent pas dans mon ouvrage de référence des Vins
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Re: La divine bouteille

Message par guinnesstime »

Danish le Survivant a écrit :
guinnesstime a écrit :
Danish le Survivant a écrit :
guinnesstime a écrit :Danish, sur le prix c'est a priori une bonne affaire. Maintenant tout dépend de l'origine de la dite bouteille. Est ce qu'elle a été bien conservée ? A-t-elle fait trois fois le tour du monde ? Provient-elle d'une foire aux vins en grande surface avec un stockage plus qu'aléatoire ?

Maintenant il ne te reste plus qu'à attendre encore quelques années avant de l'ouvrir pour voir si c'est bon. :frime:
Achetée via un restaurateur qui avait eu l'opportunité de l'acheter après avoir acheté un gros stock de Guigal.
Elle était donc stockée chez Guigal même depuis 5 ans.
Alors il ne te reste plus qu'à attendre et à l'apprécier.
Perdu, c'est pour offrir :mrgreen:

Mais à un connaisseur

par contre je suis déçu, ils n'en parlent pas dans mon ouvrage de référence des Vins
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Surtout ne pas se fier à un manga pour acheter du vin ! :diable:

J'ai comme ça un "client" qui est prêt à mettre une "fortune" pour un château de Mont perat 2001 qui ne doit plus être très bon aujourd'hui. C'est un 1ere côtes de bordeaux vinifié par Michel Rolland avec force de barrique. Super pour celui qui veut du jus de bois vanillé.

Après tout dépend si tu aimes le vin ou les étiquettes.
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Message par pitchdobrasil »

Très mauvais manga, au passage...
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Re: La divine bouteille

Message par Danish »

Pas si mauvais que cà, pour selon qu'il a pour thème le vin.
En tous cas il pourrait difficilement être mieux.

Guiness, it was a joke of course, je suis pas otaku à ce point ;)
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Re: La divine bouteille

Message par Melkyor »

J'ai quelques "belles" bouteilles qui sont sont conservés au sous-sol de mes parents. La piece est protégés de la chaleur mais bon, c'est pas ideal non plus.
J'envisage donc d'acheter aussi une cave a vins. Le probleme c'est qu'on en trouve a tous les prix et que quand on est pas specialiste, on arrive a ne pas trop savoir.
Est-ce que vous auriez des conseils a ce sujet?

Autre question, j'ai acheté du Margaux 2009 qui ne me sera livré qu'en 2012. Etant donné que je souhaite le conserver quelques annees, et vu le prix surtout, j'ai pas envie de faire n'importe quoi au niveau de la conservation. Des conseils?
Merci :-)
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Re: La divine bouteille

Message par guinnesstime »

Melkyor a écrit :J'ai quelques "belles" bouteilles qui sont sont conservés au sous-sol de mes parents. La piece est protégés de la chaleur mais bon, c'est pas ideal non plus.
J'envisage donc d'acheter aussi une cave a vins. Le probleme c'est qu'on en trouve a tous les prix et que quand on est pas specialiste, on arrive a ne pas trop savoir.
Est-ce que vous auriez des conseils a ce sujet?

Autre question, j'ai acheté du Margaux 2009 qui ne me sera livré qu'en 2012. Etant donné que je souhaite le conserver quelques annees, et vu le prix surtout, j'ai pas envie de faire n'importe quoi au niveau de la conservation. Des conseils?
Merci :-)
Je n'ai pas d'actions chez les fabriquants de caves à vins. Ceci dit il faut bien voir que c'est un investissement sur du long terme. Si tu veux garder tes vins dans de bonnes conditions plus de 10 ans tu ne peux pas te satisfaire d'une armoire qui tombe en panne au bout de 5 ans comme la plupart des équipements ménagers d'aujourd'hui, ou qui ne soit pas exempt de vibrations.

Actuellement EUROCAVE est certainement la marque qui remplit le mieux ces conditions. D'ailleurs c'est ce qu'achètent en priorité les professionnels. C'est nettement plus cher que la plupart des marques vendues en grande surface, mais quand on achète des château margaux 2009, on ne doit mégoter sur la qualité et la fiabilité d'une cave à vin.

ps : je reçois de la doc sur une marque étrangère par mail, mais je vire au fur et à mesure. Dès que je retrouve je t'envoye un MP.
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Re: La divine bouteille

Message par Petrus »

guinnesstime a écrit :
Melkyor a écrit :J'ai quelques "belles" bouteilles qui sont sont conservés au sous-sol de mes parents. La piece est protégés de la chaleur mais bon, c'est pas ideal non plus.
J'envisage donc d'acheter aussi une cave a vins. Le probleme c'est qu'on en trouve a tous les prix et que quand on est pas specialiste, on arrive a ne pas trop savoir.
Est-ce que vous auriez des conseils a ce sujet?

Autre question, j'ai acheté du Margaux 2009 qui ne me sera livré qu'en 2012. Etant donné que je souhaite le conserver quelques annees, et vu le prix surtout, j'ai pas envie de faire n'importe quoi au niveau de la conservation. Des conseils?
Merci :-)
Je n'ai pas d'actions chez les fabriquants de caves à vins. Ceci dit il faut bien voir que c'est un investissement sur du long terme. Si tu veux garder tes vins dans de bonnes conditions plus de 10 ans tu ne peux pas te satisfaire d'une armoire qui tombe en panne au bout de 5 ans comme la plupart des équipements ménagers d'aujourd'hui, ou qui ne soit pas exempt de vibrations.

Actuellement EUROCAVE est certainement la marque qui remplit le mieux ces conditions. D'ailleurs c'est ce qu'achètent en priorité les professionnels. C'est nettement plus cher que la plupart des marques vendues en grande surface, mais quand on achète des château margaux 2009, on ne doit mégoter sur la qualité et la fiabilité d'une cave à vin.

ps : je reçois de la doc sur une marque étrangère par mail, mais je vire au fur et à mesure. Dès que je retrouve je t'envoye un MP.
Cool pour ce conseil Guiness, merci.

Par contre Melkyor parle d'un "Margaux" et n'a pas précisé lequel. C'est clair que si c'est un "Château Margaux", il mérite les plus belles attentions..

Au fait quelqu'un a déjà commandé des primeurs sur le site "1855" ? c'est fiable ? j'aimerai acheter une ou 2 très bonnes bouteilles mais livraison dans un an et demi...on peut leur faire confiance ??
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Re: La divine bouteille

Message par Melkyor »

forezvert a écrit :
guinnesstime a écrit :
Melkyor a écrit :J'ai quelques "belles" bouteilles qui sont sont conservés au sous-sol de mes parents. La piece est protégés de la chaleur mais bon, c'est pas ideal non plus.
J'envisage donc d'acheter aussi une cave a vins. Le probleme c'est qu'on en trouve a tous les prix et que quand on est pas specialiste, on arrive a ne pas trop savoir.
Est-ce que vous auriez des conseils a ce sujet?

Autre question, j'ai acheté du Margaux 2009 qui ne me sera livré qu'en 2012. Etant donné que je souhaite le conserver quelques annees, et vu le prix surtout, j'ai pas envie de faire n'importe quoi au niveau de la conservation. Des conseils?
Merci :-)
Je n'ai pas d'actions chez les fabriquants de caves à vins. Ceci dit il faut bien voir que c'est un investissement sur du long terme. Si tu veux garder tes vins dans de bonnes conditions plus de 10 ans tu ne peux pas te satisfaire d'une armoire qui tombe en panne au bout de 5 ans comme la plupart des équipements ménagers d'aujourd'hui, ou qui ne soit pas exempt de vibrations.

Actuellement EUROCAVE est certainement la marque qui remplit le mieux ces conditions. D'ailleurs c'est ce qu'achètent en priorité les professionnels. C'est nettement plus cher que la plupart des marques vendues en grande surface, mais quand on achète des château margaux 2009, on ne doit mégoter sur la qualité et la fiabilité d'une cave à vin.

ps : je reçois de la doc sur une marque étrangère par mail, mais je vire au fur et à mesure. Dès que je retrouve je t'envoye un MP.
Cool pour ce conseil Guiness, merci.

Par contre Melkyor parle d'un "Margaux" et n'a pas précisé lequel. C'est clair que si c'est un "Château Margaux", il mérite les plus belles attentions..

Au fait quelqu'un a déjà commandé des primeurs sur le site "1855" ? c'est fiable ? j'aimerai acheter une ou 2 très bonnes bouteilles mais livraison dans un an et demi...on peut leur faire confiance ??
Merci beaucoup Guinness :)
Il y a pas mal de promos chez "Climadiff"....ca vaut quoi comme marque?
Et en acheter une d'occasion, c'est risqué?
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Re: La divine bouteille

Message par Matrick »

Danish le Survivant a écrit :J'ai acheté cà
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Millésime 2005

35000€, c'était un bon coup ou pas ?
Yo Danish,
j'ai en cave des CR nettement plus anciens et meilleur que celui du Roi du Village, ainsi que des Cortons Charlemagne et des Vaulnay,
peut-on en discuter en MP ?
:mrgreen:
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