Les U15 champions d'automne

08/12/2019

Kenzo Kies, auteur de deux buts. (Photo du site de l'AS Saint-Priest, mai 2018)

Pour les U15 de Jean-Philippe Primard c'était hier le dernier match aller, match qui permet de décerner le titre symbolique de champion d'automne. Déjà installés à la première place suite au faux-pas, la semaine dernière, de nos voisins d'outre A47, les Verts ont confirmé ce classement en s'imposant sur une valeureuse équipe de l'AS Montferrandaise qui occupe le troisième rang. Ils ont confirmé une progression régulière au cours de cette phase aller, celle d'une équipe dans laquelle les talents individuels se fondent dans un collectif bien huilé, façonné de main de maître par un coach qui pouvait se montrer satisfait à l'issue de cette rencontre.

Les Verts commençaient fort avec, dès la 5ème minute, Kenzo Kies qui trouvait la barre sur un centre de Louis Pama. Ils  allaient dominer cette première mi-temps mais devaient attendre la demi-heure pour ouvrir le score. Un bon ballon d'Abderraouf Guechi entre deux défenseurs permettait à Kenzo Kies de prendre la profondeur pour aller marquer au sol. (1-0, 26ème).
Plusieurs occasions auraient du permettre aux Verts de faire le break, d'autant plus que les Montferrandais ne se montraient guère dangereux, même s'ils pratiquaient un bon football. Et comme cela arrive souvent, les Stéphanois allaient concéder l'égalisation. Juste avant le repos, ils tergiversaient en milieu de terrain, perdaient le ballon, et les Auvergnats en profitaient pour revenir au score. (1-1, 39ème).
La deuxième période voyaient des Stéphanois plus présents dans le duel et dans la récupération des ballons. Ils concrétisaient cette domination par de nombreuses occasions. Dès la reprise, Lorenzo Bertrand, côté droit, faisait un centre piqué qu'Abderraouf Guechi, sautant plus haut que tout le monde, propulsait dans le but vide. (2-1, 43ème).
A la 48ème, Louis Pama, obtenait un pénalty suite à une faute du gardien mais Abderraouf Guechi voyait son tir, pourtant bien placé au ras du poteau droit, stoppé par le gardien. Deux minutes plus tard, Kenzo Kies faisait un petit numéro dans la surface, éliminant plusieurs joueurs dans la surface avant de marquer au sol. (3-1, 50ème).
Dès lors, les Verts déroulaient leur football sans être mis en danger par un adversaire un peu résigné.

La composition : Raveyre - Gay, Ali Ahamada, Benremdane, Makhloufi - Cateland (Legros 53ème), Jetishi (Cateland 68ème), Kies, Bouderbane (Bertrand 40ème) - Guechi (Pama 73ème), Pama (Chalabi 53ème)

La réaction de Jean-Philippe Primard : "C'est une bonne victoire même si, en première mi-temps, nous avons manqué d'agressivité défensive et avons été un peu trop facile dans la récupération en milieu de terrain, tout en produisant, malgré cela, un bon jeu. Nous avons assez largement dominé cette mi-temps, et ouvert le score mais faute d'avoir su prendre le large, nous avons été rejoints juste avant le repos alors que la logique aurait voulu que nous menions avec deux buts d'écart. A la mi-temps, j'ai demandé aux garçons de mettre plus d'impact dans la récupération, sinon ce serait difficile car notre adversaire pratiquait un bon football. La deuxième mi-temps nous a vu récupérer les ballons plus haut, être plus présents dans les duels et nous avons étouffé les Montferrandais, ce que nous avons rapidement concrétisé par deux buts. Même si la première mi-temps était très correcte, je suis satisfait de la deuxième car les joueurs ont réagi en gommant les manquements de la première. Mais il fallait cela car, en face, nous avions une bonne équipe qui méritait que nous donnions le maximum pour l'emporter, ce que nous avons fait."