U17N : sans souci contre Annecy

06/04/2019

Un triplé pour Yanis Lhéry, après une petite période de disette

Pour les U17 nationaux de Christophe Chaintreuil, il n'y avait aucune alternative à la victoire pour pouvoir garder les cartes en main avant les deux finales qui se profilent en vilaine terre le 28 avril et contre le FC Lyon, à l'Etrat, le 5 mai, un FC Lyon qui venait de conforter sa place de leader en s'imposant à Auxerre (0-3) quelques heures avant que les Verts ne reçoivent, et ne battent largement le FC Annecy sur le score de 5 à 0.

Ce ne sont pas les absences de Louis Mouton, Ahmed Sidibé et Bryan Djile, partis tous les trois à Bergerac avec la N2 de Laurent Batlles, qui ont perturbé un onze invaincu depuis le 20 octobre dernier, venant d'obtenir 8 victoires consécutives, les 7 dernières sans encaisser de but.
Les Verts attaquaient pied au plancher, inscrivant un but suite à une action de Lucas Calodat qui mettait un ballon dans l'intervalle, ballon légèrement dévié sur Yanis Lhéry lequel, opportuniste, marquait de près, en une touche de balle, du gauche. (1-0, 8ème).
Peu après, Yanis Fethedine, après une belle combinaison au milieu, donnait un ballon à Marie-Gaël Mukanya, qui s'en allait battre le gardien d'un beau tir du gauche au ras du poteau opposé. (2-0, 15ème).
A la demi-heure, Yanis Lhéry, alerté à 25 mètres des buts, se retournait, fixait les défenseurs, rentrait dans la surface de réparation et enveloppait une frappe dans le petit filet, sur la gauche du gardien impuissant. (3-0, 27ème).
Dès la reprise, les Verts gardaient l'emprise sur le match. Lucas Gourna-Douath récupérait un ballon en pressant un défenseur qui faisait faute dans la surface. Il se faisait justice lui-même en transformant le penalty. (4-0, 48ème).
A l'entame du dernier quart d'heure, Saidou Sow, d'un ballon bien dosé par-dessus la défense, trouvait Yanis Lhéry qui, dans le bon timing, lobait le gardien avancé, inscrivant un triplé, signe d'une efficacité retrouvée. (5-0, 75ème).

La composition : Bourbia - Khoutri, Sow (cap), Vernet, Calodat - Fethedine, Morel (Fakhili, 70ème), Gourna-Douath (Bonnemain, 58ème) - Mukanya, Lhery, Saban (Vénus, 63ème)

La réaction de Christophe Chaintreuil : "Les résultats s'enchaînent bien, mais les autres ne laissent pas de points en route non plus. On a fait ce qu'il fallait.Je répète aux jeunes que, pour qu'on ait deux finales à jouer, il faut faire un sans-faute. Ce sans-faute, nous l'avons fait et c'est déjà une satisfaction. Aujourd'hui, le match était quasiment bouclé à la demi-heure puisqu'il y avait 3-0 à la 27ème minute. J'avais demandé de partir fort pour les presser et marquer rapidement. Annecy ne jouait plus rien. Face à de telles équipes, il ne faut pas laisser un espoir quelconque et faire la différence rapidement. C'est ce que nous avons fait et c'est très bien."