Les U15 haut la main contre les vilains

04/06/2023

Nathan Mouton, auteur du 3ème but stéphanois

C'était hier, sur le stade Aimé jacquet de l'Etrat, le dernier match du championnat U15 Elite. Certes ce derby n'allait pas remettre en cause le classement, les voisins étant déjà assurés de la première place, il s'agissait tout simplement d'une question de suprématie régionale. Les deux coachs ne s'y étaient pas trompés, Jean-Philippe Primard et Cyril Dolce alignant en effet leur effectif au complet. Les Verts avaient peut-être encore en travers de la gorge les circonstances de la défaite du match aller, le 26 février dernier (1-0 sur l'exécution d'un coup franc sujette à polémique). Toujours est-il que notre JPP a su trouver les ingrédients nécessaires pour les motiver et on a pu constater, à l'issue d'un match remporté de haute volée (4-1) que les scenarii échafaudés par nos voisins ont volé en éclats face au laminoir stéphanois. Certes les plus grincheux diront que trois des quatre buts verts ont été inscrits sur coup de pied arrêté, mais ce serait, d'une part, nier que cet exercice est désormais fondamental dans le football et, d'autre part, oublier que les Lyonnais ont été sauvés par leur poteau et ont repoussé in-extremis sur leur ligne un ballon qui prenait le chemin des filets. Ce qui, somme toute, donne un résultat que nul n'osera contester.

Les Verts étaient les plus rapides en action et ouvraient rapidement la marque sur coup-franc : Brandon Nativoha, de la droite à 25 mètres des buts, plaçait une frappe du gauche à mi-hauteur, au ras du premier poteau, sur laquelle le gardien ne pouvait que constater les dégâts. (ASSE-OL : 1-0, 9ème).
Cinq minutes plus tard, sur une action venue du côté gauche, suivie d'un renversement dans la surface, un Lyonnais, un peu abandonné par la défense stéphanoise, pouvait placer une reprise de volée excentrée, au sol, qui ramenait le score à la parité. (ASSE-OL : 1-1, 14ème).
Mais les Verts ne s'en laisaient pas conter et réagissaient immédiatement : sur un coup-franc rentrant de Noah Moulin, Djylian N'Guessan devançait la sortie du gardien pour marquer de la tête. (ASSE-OL : 2-1, 17ème).
Peu avant le repos, ce même Noah Moulin frappait un corner au 2ème poteau et Nathan Mouton surgissait pour placer une superbe tête dans la lucarne opposée. (ASSE-OL : 3-1, 36ème). C'était le score à la mi-temps.
Après un début de seconde période équilibré, les Verts subissaient un peu le jeu mais trouvaient les ressources pour placer des contres. Sur l'un d'eux, Brandon Nativoha, côté gauche, faisait un crochet intérieur et enroulait une frappe pied droit, au sol, qui trouvait le poteau. Plus tard, Djylian N'Guessan, héritait d'un ballon en profondeur, côté gauche. Il dribblait le gardien, et, excentré, plaçait une frappe au sol qui était repoussée sur la ligne de but par un défenseur revenu du diable vauvert. N'ayant pas mis ce 4ème but, les Verts restaient toujours à portée de leur adversaire, mais ils restaient solides jusqu'au bout et trouvaient en fin de match la récompense de leur générosité sur une belle attaque placée. Jules Patry, côté droit, rentrait sur l'intérieur, décalait Sonny Yvars, côté gauche, qui lui aussi, rentrait intérieur, dribblait et glissait le ballon au fond des filets, du bout du pied en devançant la sortie du gardien adverse. (ASSE-OL : 4-1, 79ème).

La composition : Colombet - Cros (Lengi, 54ème), Mical, N.Mouton, Teillol - Eymard, N.Moulin (Patry, 54ème), Poyet (Chakroun, 67ème) - Yvars (Poyet, 80ème), N'Guessan, Nativoha.

Le onze lyonnais : Barreau - Alioui (Buka Lekila, 61ème), Otobo, Doganay, Garcia - Bouabdellah, Ben Baibeche, Moulot - Ahtaf (Domingos, 61ème), Soumah, Metral (Kabuya, 78ème).
Ces joueurs ne pourront affirmer, dans quelques années, qu'ils n'ont jamais perdu un derby

La réaction de Jean-Philippe Primard"Ce résultat fait plaisir d'autant plus que nous avons fait un bon match. Nous avons été solides défensivement. La maîtrise était certes un peu plus lyonnaise, mais on n'était vraiment pas loin de l'équilibre. Nous menons 3-1 à la mi-temps en ayant montré du réalisme et de l'efficacité sur trois coups de pied arrêtés, mais même si nos adversaires étaient dangereux, ils ne sont pas créés de grosses occasions. La deuxième mi-temps a été équilibrée mais nous avons eu un quart d'heure de flottement où nous avons peut-être un peu trop reculé. Nous avons cependant placé des contres qui auraient pu faire mouche et nous parachevons notre succès en fin de match. Au final, je pense que la victoire est logique et c'est une bonne clôture de la saison. Le match a été engagé, c'est normal, mais disputé dans un très bon état d'esprit. "