Les U15 ont éteint les vilains

11/09/2021
bookmark bookmark
share share

Encore une génération de vilains, qui l'âge adulte venu, ne pourront pas dire qu'ils n'ont jamais perdu contre les Verts. En effet, cet après-midi, pour l'entame du championnat U15 régional, les jeunes de Jean-Philippe Primard sont allés donner, ce qu'il faut bien appeler une leçon à leurs homologues d'outre A47, dans l'antre-même de leur académie. Le score de 3 à 0 est éloquent et il reflète la mainmise des Stéphanois sur ce match.

Les Verts sont bien entrés dans cette partie et ont ouvert le score au premier quart d'heure. Valentin Depalle, bien lancé côté droit, adressait un bon centre au sol qu'Helmi Ben Tiba, en devançant son adversaire, reprenait d'une frappe à mi-hauteur. (0-1, 15ème).
Dix minutes plus tard, les Lyonnais perdaient un ballon en milieu de terrain. Malo Poble le récupérait et, très rapidement, trouvait Quentin Prud'homme dans la profondeur. Ce dernier dribblait le gardien avancé à 35 mètres de ses buts et devançait le retour des défenseurs adverses pour inscrire le 2ème but d'un tir au sol. (0-2, 25ème).
Les Verts ne se contentaient pas de cette avance et continuaient à pousser : un bon débordement de Mathis Grillot était suivi d'une tête de Djylian N'Guessan qui s'écrasait sur la barre. 0-2 tel était donc le score  au repos.
En seconde période, comme il fallait s'y attendre, les Lyonnais ont poussé pour revenir dans le match, mais, même s'ils ont un peu plus subi, les Verts ont su conserver leur avantage. Pourtant, deux faits de jeu auraient pu les déstabiliser : à la 64ème minute, Romain Lunetta et Rayan Boukadida se passaient la balle en défense, Rayan Boukadida tergiversait pour mettre en retrait à son gardien et se faisait prendre la balle par un attaquant lyonnais. Pour la récupérer, il faisait une faute sanctionnée d'un carton rouge. A la 71ème minute, Valentin Depalle levait un peu trop le pied devant un adversaire et écopait à son tour d'un carton rouge. A 11 contre 9, la partie devenait difficile. Dans la minute suivante, un lyonnais, dans la confusion, à cause d'une parole déplacée, récoltait son deuxième carton jaune synonyme de rouge. Le match allait donc se terminer à 10 contre 9.
Les Verts se défendaient bec et ongles et ne laissaient rien passer. Mieux, même, dans le temps additionnel, Mathis Grillot récupérait le ballon dans sa propre surface, et se lançait dans une longue chevauchée dans son couloir gauche : il repoussait l'attaque de deux adversaires, et parachevait sa longue course d'un tir au sol qui allait mourir dans le petit filet. (0-3, 80ème +3)

La composition : Houngbo-Civier - Gardant, Lunetta, Boukadida, Grillot - Tatuszka, Depalle, Poble - N'Guessan, Prud'homme, Ben Tiba.
Entrés en jeu : Ben Rahem, Guerroudj, Patry.

La réaction de Jean-Philippe Primard : "Nous avons fait une bonne première mi-temps sur le plan de la maîtrise collective. Même si le jeu a été assez équilibré en première mi-temps, nous avons su nous montrer plus efficace que notre adversaire en marquant à deux reprises et en trouvant la barre transversale. Lyon s'est créé des situations mais pas véritablement d'occasion nette. Les tirs de loin, les débordements suivis de centres ne nous ont pas inquiété car nous étions bien présents dans l'aspect défensif. Le score à la mi-temps, 2-0 pour nous, me semble logique. Evidemment, Lyon a poussé en seconde mi-temps, nous avons subi un peu plus et avons moins bien ressorti les ballons mais nous avons bien tenu le match malgré les cartons rouges qui ont émaillé la fin du match. Avec courage et solidarité, sans concéder de véritable occasion, nous avons su préserver et même aggraver notre avantage par un but dans le temps additionnel. Au final, ça a été un match intéressant que les jeunes voulaient gagner. Mais ce n'est qu'un match. C'est dans la durée qu'on va nous juger. Il ne faut désormais pas se relâcher. Ce match, en tous cas, m'a permis de voir les performances individuelles pour mieux évaluer mes joueurs.  "

Pour rendre cette journée encore plus belle, les U14 de Frédéric Dugand l'ont eux aussi emporté sur leurs homologues lyonnais par 1 à 0.
La composition : Masse - Cros, N.Mouton, Maisonneuve, Granier - Charros, Nativoha, Dumas - Ploton, Moulin, Teillol
Entrés en jeu : Favier, Chakroun, Mical