Les U15 gaillards contre les jaunards

22/04/2023

Sacha Poyet, auteur d'un doublé (Photo de Thomas 99)

C'était la reprise du championnat pour les 15 de Jean-Philippe Primard avec la réception de la lanterne rouge, l'AS Montferrand, le club d'origine d'Antoine Gauthier. Pour cette rencontre les Verts ont dû se passer des services de Maël Masse, Tom Teillol, Nathan Mouton et Sonny Yvars, sélectionnés pour les Interligues U15, mais aussi de Djylian N'Guessan et Paul Eymard, qui étaient, eux, au rassemblement national U15. Mais ces absences ont peu impacté l'issue de ce match qui s'est terminé par la nette victoire des Stéphanois sur le score de 6 à 2.

Ce sont pourtant les visiteurs qui ont marqué dès la 1ère minute : sur une passe en profondeur, Alexis Colombet sortait et voulait dégager en conservant  le ballon à l'intérieur du champ de jeu. Son dégagement était contré et un Montferrandais, de volée, marquait dans le but déserté. (ASSE - ASM : 0-1, 1ère).
Les Verts n'y étaient pas, et il fallait attendre les dernières minutes avant le repos pour les voir réagir. A 30 mètres du but, Sacha Poyet s'échappait côté gauche et décochait, du pied gauche, une frappe croisée qui touchait le sol avant de terminer sa course dans le petit filet. (ASSE-ASM : 1-1, 35ème).
Juste avant la mi-temps, voulant reprendre un centre, Jules Patry se faisait faucher et Brandon Nativoha transformait le penalty. (ASSE-ASM : 2-1, 39ème).

Peu après la reprise, Brandon Nativoha débordait côté droit, centrait au 2ème poteau pour Lorick Castro qui plaçait une reprise de la tête sous la barre. (ASSE-ASM : 3-1, 45ème).
A l'heure de jeu, Bryan Ngindu partait plein axe dans une série de dribbles, se décalait côté gauche en pénétrant dans la surface et sa frappe, pied gauche, sous la barre, faisait mouche. (ASSE-ASM : 4-1, 60ème).
Deux minutes plus tard, Lucas Mical manquait son tacle, touchait un adversaire et concédait un penalty converti par les Asémistes. (ASSE-ASM : 4-2, 62ème).
Les Verts réagissaient immédiatement : parti du milieu de terrain, sans être attaqué, Sacha Poyet plaçait, des 25 mètres une belle frappe victorieuse, encore une fois sous la barre. (ASSE-ASM : 5-1, 66ème).
A dix minutes de la fin, après un bon travail côté gauche, Bryan Ngindu débordait et son centre en retrait était repris du droit, sans contrôle, par Jules Patry qui marquait au sol, parachevant une indiscutable victoire. (ASSE-ASM : 6-2, 70ème).
Avec 30 points, les Verts se retrouvent ex-aequo à la deuxième place, avec Valence et Oullins qui compte un match en moins.

La composition : Colombet - Ploton (Lengi, 50ème), Mical (Cros, 75ème), Granier, Cros (Ploton, 70ème) - Charros, Poyet, Nativoha - Piskor (Castro, 40ème), Chakroun (Ngindu, 50ème), Patry (Piskor, 75ème)

La réaction de Jean-Philippe Primard"La victoire est logique. Nous encaissons un but dès le début, et pendant la première demi-heure, le match est poussif : nous n'étions pas dans les duels, et, techniquement, il y a eu beaucoup trop de pertes de balle de notre part. Cela rappelait le match contre Le Puy. Heureusement, nous avons réagi juste avant le repos pour prendre l'avantage. Nous avons fait une bonne deuxième mi-temps avec une grosse possession de la balle. Nous avons été vigilants pour éviter les contres adverses. Pour résumer, nous avons mis du temps pour nous mettre en route, mais une fois que nous nous y sommes mis, nous avons fait ce qu'il fallait."