05/03/2023
bookmark bookmark
share share

Tom Teillol, au centre, a dressé une passe décisive à Noah Moulin.

C'était hier le début de la phase retour pour les jeunes U15 de Jean-Philippe Primard. Ils se déplaçaient à Valence pour affronter l'Olympique de Valence qui avait créé la surprise en s'imposant à l'aller, 2-1, à l'Etrat. Les Drômois ont réédité cette performance en l'emportant 3-1 au terme d'une rencontre durant laquelle les Stéphanois n'ont pas su saisir leur chance, notamment en première mi-temps, avant de subir des aléas défavorables.

Les Verts alignaient une victoire très jeune : il a fallu puiser chez les U14 car des blessés tels Sonny Yvars, Hugo Maisonneuve, Jules Patry faisaient défaut, ainsi que Brandon Nativoha suspendu, Noah Moulin et Maël Masse appelés avec les U16, Djylian N'Guessan en U17. La première mi-temps voyait une large domination stéphanoise, domination qui se concrétisait par l'ouverture du score à la 20ème minute : Tom Teillol frappait un coup-franc, côté droit, repris par Nathan Mouton, d'une tête décroisée qui faisait mouche. (O Valence-ASSE : 0-1, 20ème). C'était le score au repos et il ne reflétait pas les nettes occasions vertes. Deux ou trois buts d'avance auraient mieux reflété la physionomie de cette première période.

La deuxième mi-temps repartait sur ces mêmes bases, avec de nouvelles opportunités de faire le break. A la 60ème minute, Tom Teillol entrait vers l'intérieur de la surface, enroulait sa frappe qui frappait l'équerre du but valentinois et le ballon revenait sur le gardien. Etait-il entré dans le but ? Nous ne le saurons pas. Toujours est-il que, une minute plus tard, sur un corner joué à deux pour Valence, le ballon était dégagé sur le côté, et l'action continuait lorsque l'arbitre, un peu à la surprise générale désignait le point de penalty, prétextant qu'un joueur drômois avait été "balancé". Valence égalisait alors que les Verts auraient pu mener largement à ce moment du match. (O Valence - ASSE : 1-1, 61ème).
Dix minutes plus tard, un long ballon aérien sur le côté droit de la surface donnait lieu à un cafouillage. L'arbitre sanctionnait une main verte par un nouveau penalty aussi litigieux que le précédent et Valence en profitait pour prendre un heureux avantage. (O Valence - ASSE : 2-1, 71ème).
Il restait dix minutes à jouer, les Verts poussaient pour obtenir l'égalisation et, comme cela arrive souvent en de telles circonstances, un contre venait annihiler leurs espoirs. (O Valence - ASSE : 3-1, 80ème).

La composition : Colombet - Favier (Lengi, U14, 62ème), Mical, N.Mouton, Cros - Eymard, Jolivet (U14), Charros (Chakroun, 70ème) - Teillol, Chakroun (Piskor, U14, 62ème), Piskor (Castro, U14, 40ème)

La réaction de Jean-Philippe Primard"J'ai aligné une équipe rajeunie qui a fait une bonne première mi-temps et a ouvert le score. Mais ce score ne reflétait pas les quatre occasions nettes que nous nous sommes créées. La deuxième période a commencé de la même façon et nous ratons de peu le break à plusieurs reprises notamment sur l'action où Tom Teillol voit son tir frapper l'équerre du but adverse. C'est à ce moment-là que nous avons été sanctionnés à deux reprises par un penalty qui a permis à Valence de passer devant. Nous avons essayé de revenir au score mais un contre a parechevé la victoire de Valence. Mon gros regret ce sont les sept-huit  occasions nettes que nous sommes créées et qui auraient rendu anecdotiques les penaltys. Il ne faut pas se réfugier derrière ces décisions, il fallait être efficaces avant. Nous avons fait un bon match dans l'ensemble pendant une heure et nous devions nous accrocher au-moins pour tenir le score en étant plus vigilants, plus concentrés, plus déterminés. Nous passons une délicate période mais je reste persuadé que nous avons les capacités de réagir et de retrouver le goût de la victoire."