U16 : avalanche aux Gravanches

08/09/2023

Noham Aïni, buteur et passeur décisif (Photo de Thomas 99)

Les U16 de Kevin De Jesus entamaient en fin d'après-midi le championnat U16 à Clermont-Ferrand au stade des Gravanches où ils affrontaient leurs homologues du Clermont Foot 63. La générosité des deux équipes s'est traduite par une avalanche de buts et ce sont les Auvergnats qui sont sortis vainqueurs de ce match sur le score de 5 à 3.

Les Clermontois ouvraient la marque dès la 2ème minute sur une mauvaise relance stéphanoise. Les Verts faisaient pourtant une bonne entame, récupérant les ballons assez haut. Ils encaissaient cependant un 2ème but, à la 21ème, sur une nouvelle erreur individuelle. Peu à peu, ils affichaient une certaine maîtrise sans se montrer toutefois dangereux. Juste avant le repos, à la 40ème, ils réduisaient l'écart par Lucas Mical sur une passe de Rayan Aït-Amer. Le repos survenait donc sur le score de 2 à 1 pour Clermont, score un peu sévère vu la physionomie du match.

La seconde période voyait les Verts baisser un peu de pied, et manquer d'agressivité sur le plan défensif. Ils encaissaient un 3ème but à la 54ème, mais réagissaient à la 64ème par un but de Noham Aïni bien servi par Kaïs Zerga. Un 4ème but clermontois, à la 73ème venait doucher les espoirs d'égalisation. Les Verts entrevoyaient cette possibilité d'égaliser à la 80ème lorsqu'Alexis Ploton, sur une passe de Noham Aïni, ramenait le score à 4 à 3. Un lob des Auvergnats, à la 85ème, venait clore ce festival de buts et mettre fin au suspense en assurant la victoire clermontoise. Les jambes étaient trop lourdes, à cause de la chaleur, pour permettre un dernier sursaut.

La composition : Nedic - Teillol, Mnemoi, Mical, Lengue-Lenou - Aït-Amer, Charros (Verhoeven, 59ème), Zerga - Nativoha (Ploton, 42ème), Poble (Poyet, 59ème), Aïni

La réaction de Kevin De Jesus : "Nous sommes bien entrés dans ce match avec une possession à notre avantage, mais nous nous sommes fait piéger sur des relances approximatives ou sur des erreurs individuelles. Nous avons eu globalement la maîtrise de cette première mi-temps, sans toutefois créer un danger suffisant sur le but clermontois. Nous réussissons à réduire l'écart juste avant le repos. La seconde mi-temps sera plus équilibrée, nous serons mis un peu plus en danger qu'en première, mais nous avons manqué d'agressivité et de solidité défensives lorsque nous recollions au score, ce qui fait que nous avons toujours couru après ce score, sans pouvoir égaliser."