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Re: La dive bouteille
Publié : 30 janv. 2025, 07:38
par anthoinechevalier1
Ardbeg a écrit : ↑11 déc. 2024, 13:10
SUPERJET a écrit : ↑11 déc. 2024, 08:37
Merci Ardbeg pour ton retour. i'ai acheté cette bouteille avant 2020 en tout cas .
Non malheureusement la date inscrite à l'encre noire sous l'étiquette arrière est complètement brouillée.
J'avais un espoir sur les gravures de fond de bouteille car plusieurs sites evoquent cette façon de faire .
Et pour une ou plusieurs photos je ne sais plus comment insérer sur un topic. Si quelqu'un peut me rappeler la manipulation ? Merci
Re Superjet,
J'ai fait une vérification ce matin pour ce qui concerne les numéros inscrits au cul des bouteilles. Il y a bien 2 chiffes qui apparaissent mais ils ne correspondent pas à une année, c'est impossible. Je n'avais jamais eu vent de ceci et du coup, hier au soir, tu m'as mis un doute. Du coup après vérification ce matin, je te confirme que les 2 chiffres ne correspondent pas à une année.
J'ai par exemple, un Cask Strength avec au cul un " 24 " et c'est impossible que ce soit l'année d'embouteillage puisque j'ai cette bouteille depuis un certain temps. Et idem sur une version dite tourbée avec un numéro " 14 " au cul qui ne peut correspondre à l'année 2014.
Désolé de ne pas pouvoir mieux faire pour toi...
Hello Ardbeg,
J'ai lu que tu es un expert des whiskies sur un commentaire plus haut. Moi je suis nouveau dans le monde du whisky. J'aimerai tester quelques bouteilles pas chères et je suis tombé sur
cet article qui recommande le Connemara Original et le Bushmills Triple Distilled Original en tête de position. Tu penses que ce sont de bonnes bouteilles ? Et si tu as des reccomandations de bouteilles à me faire, je suis preneur !
Re: La dive bouteille
Publié : 31 janv. 2025, 00:31
par Ardbeg
anthoinechevalier1 a écrit : ↑30 janv. 2025, 07:38
Ardbeg a écrit : ↑11 déc. 2024, 13:10
SUPERJET a écrit : ↑11 déc. 2024, 08:37
Merci Ardbeg pour ton retour. i'ai acheté cette bouteille avant 2020 en tout cas .
Non malheureusement la date inscrite à l'encre noire sous l'étiquette arrière est complètement brouillée.
J'avais un espoir sur les gravures de fond de bouteille car plusieurs sites evoquent cette façon de faire .
Et pour une ou plusieurs photos je ne sais plus comment insérer sur un topic. Si quelqu'un peut me rappeler la manipulation ? Merci
Re Superjet,
J'ai fait une vérification ce matin pour ce qui concerne les numéros inscrits au cul des bouteilles. Il y a bien 2 chiffes qui apparaissent mais ils ne correspondent pas à une année, c'est impossible. Je n'avais jamais eu vent de ceci et du coup, hier au soir, tu m'as mis un doute. Du coup après vérification ce matin, je te confirme que les 2 chiffres ne correspondent pas à une année.
J'ai par exemple, un Cask Strength avec au cul un " 24 " et c'est impossible que ce soit l'année d'embouteillage puisque j'ai cette bouteille depuis un certain temps. Et idem sur une version dite tourbée avec un numéro " 14 " au cul qui ne peut correspondre à l'année 2014.
Désolé de ne pas pouvoir mieux faire pour toi...
Hello Ardbeg,
J'ai lu que tu es un expert des whiskies sur un commentaire plus haut. Moi je suis nouveau dans le monde du whisky. J'aimerai tester quelques bouteilles pas chères et je suis tombé sur un article qui recommande le Connemara Original et le Bushmills Triple Distilled Original en tête de position. Tu penses que ce sont de bonnes bouteilles ? Et si tu as des reccomandations de bouteilles à me faire, je suis preneur !
Bonsoir,
Je ne peux pas dire que je suis un expert en whiskies mais j’ai quelques connaissances.
Pour ce qui concerne tes demandes, il y a une grosse différence entre le Connemara et le Bushmills dont tu parles. L’un est tourbé, le Connemara et l’autre pas, le Bushmills.
Pour le Connemara si tu ne connais pas la tourbe, il peut te permettre de commencer doucement avec ce style de whisky. Il est très loin de ceux qui sont fait en Écosse, en particulier sur l’île d’Islay qui ont des notes parfois très marquées par la tourbe.
C’est, pour moi, un « gentil » whiskey avec des notes fruitées et onctueuses ou la tourbe et le côté fumé vont lui donner une gentille complexité.
Pour le Bushmills Original, c’est l’entrée de la gamme de cette distillerie qui est la plus vieille au monde. Un grand classique, très rond suite à une triple distillation comme la plupart des whiskeys irlandais. Côté des saveurs, il offre des notes boisées, du miel, de la vanille.
Le Bushmills est moins onéreux, il est trouvable à maxi 20€ alors que le Connemara ne doit pas être au-dessus de 40€.
Après, comme je le dis souvent ce n’est pas le prix qui fait la qualité d’un whisky, c’est ton palais qui sera seul juge. Ce n’est pas parce que c’est cher que c’est forcément bon. Certaines personnes n’aiment pas du tout les whiskies tourbés, ils restent « particuliers » et demandent une éducation du palais.
Sinon, si tu veux sortir des sentiers faciles avec un whisky proche du Bushmills, je te conseille une petite distillerie du nom de West Cork. Ils font des choses très sympas mais je pourrais te donner d’autres distilleries. Je te parle de celle-ci car c’est une petite distillerie.
Et pour trouver mieux que le Connemara et sa tourbe en Irlande, je te conseille Waterford, Mark Reynier est un sacré personnage qui a lancé une gamme très intéressante. Attention, il embouteille des whiskeys non tourbés et tourbés avec une démarche qu’il est le seul à faire. Pour reconnaître un whiskey tourbé, tu dois pouvoir lire sur l’étiquette le mot « peated »
Sur les whiskys tourbés que j’apprécie beaucoup, je préfère ceux venant d’Écosse, mais c’est un choix très personnel même si j’aime beaucoup ceux qui sortent de chez Waterford.
En espérant avoir répondu à tes attentes, je te souhaite de belles dégustations.
Sláinte

Re: La dive bouteille
Publié : 31 janv. 2025, 14:41
par Faiseur de Tresses
The best whiskies are from Islay.
Re: La dive bouteille
Publié : 31 janv. 2025, 16:58
par Kabigon
Il y a beaucoup d'experts football auto-proclamés (P² n'échappe évidemment pas à la règle), et puis il y a l'humilité d'Ardberg. Rafraîchissant, et assez passionnant à lire - du moins pour les néophytes comme moi

Re: La dive bouteille
Publié : 31 janv. 2025, 21:59
par baggio42
Kabigon a écrit : ↑31 janv. 2025, 16:58
Il y a beaucoup d'experts football auto-proclamés (P² n'échappe évidemment pas à la règle), et puis il y a l'humilité d'Ardberg. Rafraîchissant, et assez passionnant à lire - du moins pour les néophytes comme moi
+1
J'ai presque envie de me lancer dans le whisky.

Re: La dive bouteille
Publié : 06 févr. 2025, 16:09
par anthoinechevalier1
Ardbeg a écrit : ↑31 janv. 2025, 00:31
anthoinechevalier1 a écrit : ↑30 janv. 2025, 07:38
Ardbeg a écrit : ↑11 déc. 2024, 13:10
SUPERJET a écrit : ↑11 déc. 2024, 08:37
Merci Ardbeg pour ton retour. i'ai acheté cette bouteille avant 2020 en tout cas .
Non malheureusement la date inscrite à l'encre noire sous l'étiquette arrière est complètement brouillée.
J'avais un espoir sur les gravures de fond de bouteille car plusieurs sites evoquent cette façon de faire .
Et pour une ou plusieurs photos je ne sais plus comment insérer sur un topic. Si quelqu'un peut me rappeler la manipulation ? Merci
Re Superjet,
J'ai fait une vérification ce matin pour ce qui concerne les numéros inscrits au cul des bouteilles. Il y a bien 2 chiffes qui apparaissent mais ils ne correspondent pas à une année, c'est impossible. Je n'avais jamais eu vent de ceci et du coup, hier au soir, tu m'as mis un doute. Du coup après vérification ce matin, je te confirme que les 2 chiffres ne correspondent pas à une année.
J'ai par exemple, un Cask Strength avec au cul un " 24 " et c'est impossible que ce soit l'année d'embouteillage puisque j'ai cette bouteille depuis un certain temps. Et idem sur une version dite tourbée avec un numéro " 14 " au cul qui ne peut correspondre à l'année 2014.
Désolé de ne pas pouvoir mieux faire pour toi...
Hello Ardbeg,
J'ai lu que tu es un expert des whiskies sur un commentaire plus haut. Moi je suis nouveau dans le monde du whisky. J'aimerai tester quelques bouteilles pas chères et je suis tombé sur un article qui recommande le Connemara Original et le Bushmills Triple Distilled Original en tête de position. Tu penses que ce sont de bonnes bouteilles ? Et si tu as des reccomandations de bouteilles à me faire, je suis preneur !
Bonsoir,
Je ne peux pas dire que je suis un expert en whiskies mais j’ai quelques connaissances.
Pour ce qui concerne tes demandes, il y a une grosse différence entre le Connemara et le Bushmills dont tu parles. L’un est tourbé, le Connemara et l’autre pas, le Bushmills.
Pour le Connemara si tu ne connais pas la tourbe, il peut te permettre de commencer doucement avec ce style de whisky. Il est très loin de ceux qui sont fait en Écosse, en particulier sur l’île d’Islay qui ont des notes parfois très marquées par la tourbe.
C’est, pour moi, un « gentil » whiskey avec des notes fruitées et onctueuses ou la tourbe et le côté fumé vont lui donner une gentille complexité.
Pour le Bushmills Original, c’est l’entrée de la gamme de cette distillerie qui est la plus vieille au monde. Un grand classique, très rond suite à une triple distillation comme la plupart des whiskeys irlandais. Côté des saveurs, il offre des notes boisées, du miel, de la vanille.
Le Bushmills est moins onéreux, il est trouvable à maxi 20€ alors que le Connemara ne doit pas être au-dessus de 40€.
Après, comme je le dis souvent ce n’est pas le prix qui fait la qualité d’un whisky, c’est ton palais qui sera seul juge. Ce n’est pas parce que c’est cher que c’est forcément bon. Certaines personnes n’aiment pas du tout les whiskies tourbés, ils restent « particuliers » et demandent une éducation du palais.
Sinon, si tu veux sortir des sentiers faciles avec un whisky proche du Bushmills, je te conseille une petite distillerie du nom de West Cork. Ils font des choses très sympas mais je pourrais te donner d’autres distilleries. Je te parle de celle-ci car c’est une petite distillerie.
Et pour trouver mieux que le Connemara et sa tourbe en Irlande, je te conseille Waterford, Mark Reynier est un sacré personnage qui a lancé une gamme très intéressante. Attention, il embouteille des whiskeys non tourbés et tourbés avec une démarche qu’il est le seul à faire. Pour reconnaître un whiskey tourbé, tu dois pouvoir lire sur l’étiquette le mot « peated »
Sur les whiskys tourbés que j’apprécie beaucoup, je préfère ceux venant d’Écosse, mais c’est un choix très personnel même si j’aime beaucoup ceux qui sortent de chez Waterford.
En espérant avoir répondu à tes attentes, je te souhaite de belles dégustations.
Sláinte
Bonjour,
Encore merci pour tes recommandations, super intéressantes ! Je pense partir sur le Connemara. Je n’ai pas trop d’appréhension sur la puissance et, d’après ta description, il semble être une bonne porte d’entrée pour des whiskies tourbés. Du coup, autant tenter l’expérience ! Mais j’avoue que j’aimerais aussi goûter un whisky non tourbé un peu plus tard.
J’ai commencé à me renseigner sur West Cork que tu as recommandé, mais je n’ai trouvé que quelques références. Sur la Maison du Whisky, il y a le West Cork 7 ans Single Malt et le West Cork Calvados Cask Finished, et sur
Le Club des Connaisseurs, j’ai vu le West Cork Port Cask Finished. J'ai regardé sur d'autres sites et ils proposent le WEST CORK MARITIME IRISH WHISKEY SINGLE MALT. Lequel me conseillerais-tu en priorité ?
Et au passage, est-ce qu’on peut facilement en trouver en grande surface ?
Re: La dive bouteille
Publié : 06 févr. 2025, 22:16
par Ardbeg
Pour les amateurs de tourbe, c’est incontestable

Re: La dive bouteille
Publié : 06 févr. 2025, 22:16
par Ardbeg
Kabigon a écrit : ↑31 janv. 2025, 16:58
Il y a beaucoup d'experts football auto-proclamés (P² n'échappe évidemment pas à la règle), et puis il y a l'humilité d'Ardberg. Rafraîchissant, et assez passionnant à lire - du moins pour les néophytes comme moi
Merci

Re: La dive bouteille
Publié : 06 févr. 2025, 22:17
par Ardbeg
baggio42 a écrit : ↑31 janv. 2025, 21:59
Kabigon a écrit : ↑31 janv. 2025, 16:58
Il y a beaucoup d'experts football auto-proclamés (P² n'échappe évidemment pas à la règle), et puis il y a l'humilité d'Ardberg. Rafraîchissant, et assez passionnant à lire - du moins pour les néophytes comme moi
+1
J'ai presque envie de me lancer dans le whisky.
J’ai une devise : bois peu mais bois bien

Re: La dive bouteille
Publié : 06 févr. 2025, 22:24
par epopee76
anthoinechevalier1 a écrit : ↑06 févr. 2025, 16:09
Bonjour,
Encore merci pour tes recommandations, super intéressantes ! Je pense partir sur le Connemara. Je n’ai pas trop d’appréhension sur la puissance et, d’après ta description, il semble être une bonne porte d’entrée pour des whiskies tourbés. Du coup, autant tenter l’expérience ! Mais j’avoue que j’aimerais aussi goûter un whisky non tourbé un peu plus tard.
J’ai commencé à me renseigner sur West Cork que tu as recommandé, mais je n’ai trouvé que quelques références. Sur la Maison du Whisky, il y a le West Cork 7 ans Single Malt et le West Cork Calvados Cask Finished, et sur Le Club des Connaisseurs, j’ai vu le West Cork Port Cask Finished. J'ai regardé sur d'autres sites et ils proposent le WEST CORK MARITIME IRISH WHISKEY SINGLE MALT. Lequel me conseillerais-tu en priorité ?
Et au passage, est-ce qu’on peut facilement en trouver en grande surface ?
Pour le Connemara oui,les autres,c'est plus en cave.
Re: La dive bouteille
Publié : 06 févr. 2025, 23:14
par Ardbeg
anthoinechevalier1 a écrit : ↑06 févr. 2025, 16:09
Ardbeg a écrit : ↑31 janv. 2025, 00:31
anthoinechevalier1 a écrit : ↑30 janv. 2025, 07:38
Ardbeg a écrit : ↑11 déc. 2024, 13:10
SUPERJET a écrit : ↑11 déc. 2024, 08:37
Merci Ardbeg pour ton retour. i'ai acheté cette bouteille avant 2020 en tout cas .
Non malheureusement la date inscrite à l'encre noire sous l'étiquette arrière est complètement brouillée.
J'avais un espoir sur les gravures de fond de bouteille car plusieurs sites evoquent cette façon de faire .
Et pour une ou plusieurs photos je ne sais plus comment insérer sur un topic. Si quelqu'un peut me rappeler la manipulation ? Merci
Re Superjet,
J'ai fait une vérification ce matin pour ce qui concerne les numéros inscrits au cul des bouteilles. Il y a bien 2 chiffes qui apparaissent mais ils ne correspondent pas à une année, c'est impossible. Je n'avais jamais eu vent de ceci et du coup, hier au soir, tu m'as mis un doute. Du coup après vérification ce matin, je te confirme que les 2 chiffres ne correspondent pas à une année.
J'ai par exemple, un Cask Strength avec au cul un " 24 " et c'est impossible que ce soit l'année d'embouteillage puisque j'ai cette bouteille depuis un certain temps. Et idem sur une version dite tourbée avec un numéro " 14 " au cul qui ne peut correspondre à l'année 2014.
Désolé de ne pas pouvoir mieux faire pour toi...
Hello Ardbeg,
J'ai lu que tu es un expert des whiskies sur un commentaire plus haut. Moi je suis nouveau dans le monde du whisky. J'aimerai tester quelques bouteilles pas chères et je suis tombé sur un article qui recommande le Connemara Original et le Bushmills Triple Distilled Original en tête de position. Tu penses que ce sont de bonnes bouteilles ? Et si tu as des reccomandations de bouteilles à me faire, je suis preneur !
Bonsoir,
Je ne peux pas dire que je suis un expert en whiskies mais j’ai quelques connaissances.
Pour ce qui concerne tes demandes, il y a une grosse différence entre le Connemara et le Bushmills dont tu parles. L’un est tourbé, le Connemara et l’autre pas, le Bushmills.
Pour le Connemara si tu ne connais pas la tourbe, il peut te permettre de commencer doucement avec ce style de whisky. Il est très loin de ceux qui sont fait en Écosse, en particulier sur l’île d’Islay qui ont des notes parfois très marquées par la tourbe.
C’est, pour moi, un « gentil » whiskey avec des notes fruitées et onctueuses ou la tourbe et le côté fumé vont lui donner une gentille complexité.
Pour le Bushmills Original, c’est l’entrée de la gamme de cette distillerie qui est la plus vieille au monde. Un grand classique, très rond suite à une triple distillation comme la plupart des whiskeys irlandais. Côté des saveurs, il offre des notes boisées, du miel, de la vanille.
Le Bushmills est moins onéreux, il est trouvable à maxi 20€ alors que le Connemara ne doit pas être au-dessus de 40€.
Après, comme je le dis souvent ce n’est pas le prix qui fait la qualité d’un whisky, c’est ton palais qui sera seul juge. Ce n’est pas parce que c’est cher que c’est forcément bon. Certaines personnes n’aiment pas du tout les whiskies tourbés, ils restent « particuliers » et demandent une éducation du palais.
Sinon, si tu veux sortir des sentiers faciles avec un whisky proche du Bushmills, je te conseille une petite distillerie du nom de West Cork. Ils font des choses très sympas mais je pourrais te donner d’autres distilleries. Je te parle de celle-ci car c’est une petite distillerie.
Et pour trouver mieux que le Connemara et sa tourbe en Irlande, je te conseille Waterford, Mark Reynier est un sacré personnage qui a lancé une gamme très intéressante. Attention, il embouteille des whiskeys non tourbés et tourbés avec une démarche qu’il est le seul à faire. Pour reconnaître un whiskey tourbé, tu dois pouvoir lire sur l’étiquette le mot « peated »
Sur les whiskys tourbés que j’apprécie beaucoup, je préfère ceux venant d’Écosse, mais c’est un choix très personnel même si j’aime beaucoup ceux qui sortent de chez Waterford.
En espérant avoir répondu à tes attentes, je te souhaite de belles dégustations.
Sláinte
Bonjour,
Encore merci pour tes recommandations, super intéressantes ! Je pense partir sur le Connemara. Je n’ai pas trop d’appréhension sur la puissance et, d’après ta description, il semble être une bonne porte d’entrée pour des whiskies tourbés. Du coup, autant tenter l’expérience ! Mais j’avoue que j’aimerais aussi goûter un whisky non tourbé un peu plus tard.
J’ai commencé à me renseigner sur West Cork que tu as recommandé, mais je n’ai trouvé que quelques références. Sur la Maison du Whisky, il y a le West Cork 7 ans Single Malt et le West Cork Calvados Cask Finished, et sur Le Club des Connaisseurs, j’ai vu le West Cork Port Cask Finished. J'ai regardé sur d'autres sites et ils proposent le WEST CORK MARITIME IRISH WHISKEY SINGLE MALT. Lequel me conseillerais-tu en priorité ?
Et au passage, est-ce qu’on peut facilement en trouver en grande surface ?
Bonsoir,
C’est ton choix de vouloir débuter par le Connemara, il t’appartient et ce sera donc le bon choix.
Pour ce qui concerne West Cork, il y en a plein d’autres outre ceux que tu cites.
Dans l’ordre il y a :
~ Le Black Cask, vieilli pendant 3 ans dans des fûts de Bourbon, puis affiné pendant 6 mois dans des fûts de premier remplissage brûlés deux fois.
~ L’IPA Cask, vieilli en fûts de Bourbon de premier remplissage puis une finition dans des ex-fûts de bières blonde IPA.
~ Le Stout Cask, vieilli en fûts de Bourbon de premier remplissage puis une finition dans des ex-fûts de bières Stout.
~ Le Pot Still, vieilli pendant 5 ans dans d'ex-fûts de Bourbon qui apportent des notes maltées et épicées, et même légèrement fruitées. ( si tu ne connais pas ce style de whiskey, je te le conseille mais dans ce style là il y en a des meilleurs selon moi - Redbreast & Green Spot par exemple - )
~ Le Maritime, vieilli en fût de Bourbon de premier remplissage puis une finition en Sherry Casks provenant de Bodegas ( ce dernier whiskey rencontre un vrai succès de par sa qualité - ce qui ne veut pas dire que ses frères ne sont pas bons, hein - le packaging joue aussi son rôle dans ce succès )
Et pour répondre à ta dernière question, je ne sais pas. Je ne l’espère pas tout simplement car il y a des petits cavistes et/ou épiceries qui méritent d’avoir plus de reconnaissance ( oui, je suis un défenseur du petit commerce )
Sláinte

Re: La dive bouteille
Publié : 07 févr. 2025, 11:50
par Poteau droit
Re: La dive bouteille
Publié : 07 févr. 2025, 15:02
par epopee76
Je ne connais pas les appellations Saint-Péray et Brézème.Si quelqu'un peut en parler.

Re: La dive bouteille
Publié : 07 févr. 2025, 17:00
par Faiseur de Tresses
Ardbeg a écrit : ↑06 févr. 2025, 22:16
Pour les amateurs de tourbe, c’est incontestable
Ça c'est bien vrai, j'ai tenté un Japonais (un Whisky hein) un jour en tourbé, très très déçu.
Bon d'un autre côté j'ai un Laga de seulement 8 ans à la maison qui est très jeune aussi avec un goût de tourbe du coup assez faible.
Re: La dive bouteille
Publié : 07 févr. 2025, 18:30
par la buse
epopee76 a écrit : ↑07 févr. 2025, 15:02
Je ne connais pas les appellations Saint-Péray et Brézème.Si quelqu'un peut en parler.
Oui on peut.
Re: La dive bouteille
Publié : 07 févr. 2025, 18:38
par epopee76
la buse a écrit : ↑07 févr. 2025, 18:30
epopee76 a écrit : ↑07 févr. 2025, 15:02
Je ne connais pas les appellations Saint-Péray et Brézème.Si quelqu'un peut en parler.
Oui on peut.
Hips !
Re: La dive bouteille
Publié : 07 févr. 2025, 19:31
par rogermilla
la buse a écrit : ↑07 févr. 2025, 18:30
epopee76 a écrit : ↑07 févr. 2025, 15:02
Je ne connais pas les appellations Saint-Péray et Brézème.Si quelqu'un peut en parler.
Oui on peut.

Re: La dive bouteille
Publié : 08 févr. 2025, 18:11
par Ardbeg
Faiseur de Tresses a écrit : ↑07 févr. 2025, 17:00
Ardbeg a écrit : ↑06 févr. 2025, 22:16
Pour les amateurs de tourbe, c’est incontestable
Ça c'est bien vrai, j'ai tenté un Japonais (un Whisky hein) un jour en tourbé, très très déçu.
Bon d'un autre côté j'ai un Laga de seulement 8 ans à la maison qui est très jeune aussi avec un goût de tourbe du coup assez faible.
Je te comprends et te rejoins pour ce qui concerne les whiskies tourbés japonais, je ne vais pas dire qu’ils ne sont pas bons mais ils manquent de caractère, de puissance à mon goût.
Par contre, pour le Laga 8 ans, je le trouve très élégant avec une jolie tourbe plus dense marquée par des notes chocolatées si je fais un comparatif avec le 16 ans son aîné.
Sur ce 8 ans, je suis resté sur l’embouteillage qui avait été réalisé pour les 200 ans de la distillerie. Devant son succès, ils ont décidé de continuer. Une personne peu avertie peut se tromper, l’embouteillage réalisé pour les 200 ans porte une étiquette bien spécifique alors que l’autre est différente mais il faut avoir l’œil. N’ayant pas goûté « l’après 200 ans », je ne pourrais pas te dire si il y a une différence entre les deux, mais je ne serais pas étonné étant donné, comme je te le dis plus haut, que c’était normalement qu’un « one-shot »
Re: La dive bouteille
Publié : 08 févr. 2025, 21:00
par Faiseur de Tresses
Ardbeg a écrit : ↑08 févr. 2025, 18:11
Faiseur de Tresses a écrit : ↑07 févr. 2025, 17:00
Ardbeg a écrit : ↑06 févr. 2025, 22:16
Pour les amateurs de tourbe, c’est incontestable
Ça c'est bien vrai, j'ai tenté un Japonais (un Whisky hein) un jour en tourbé, très très déçu.
Bon d'un autre côté j'ai un Laga de seulement 8 ans à la maison qui est très jeune aussi avec un goût de tourbe du coup assez faible.
Je te comprends et te rejoins pour ce qui concerne les whiskies tourbés japonais, je ne vais pas dire qu’ils ne sont pas bons mais ils manquent de caractère, de puissance à mon goût.
Par contre, pour le Laga 8 ans, je le trouve très élégant avec une jolie tourbe plus dense marquée par des notes chocolatées si je fais un comparatif avec le 16 ans son aîné.
Sur ce 8 ans, je suis resté sur l’embouteillage qui avait été réalisé pour les 200 ans de la distillerie. Devant son succès, ils ont décidé de continuer. Une personne peu avertie peut se tromper, l’embouteillage réalisé pour les 200 ans porte une étiquette bien spécifique alors que l’autre est différente mais il faut avoir l’œil. N’ayant pas goûté « l’après 200 ans », je ne pourrais pas te dire si il y a une différence entre les deux, mais je ne serais pas étonné étant donné, comme je te le dis plus haut, que c’était normalement qu’un « one-shot »
Du coup je viens de vérifier : je vois pas de référence aux 200 ans ni sur le carton (qui est blanc) ni sur la bouteille.
Tiens d'ailleurs, j'ai une question au passage : j'ai eu en cadeau un décanteur avec service il y a quelques années, je ne m'en suis pas encore servi. Que conseilles-tu comme utilisation ? Je pensais justement y mettre le reste (environ la moitié) de cette bouteille de Laga.
Re: La dive bouteille
Publié : 09 févr. 2025, 00:16
par Ardbeg
Faiseur de Tresses a écrit : ↑08 févr. 2025, 21:00
Ardbeg a écrit : ↑08 févr. 2025, 18:11
Faiseur de Tresses a écrit : ↑07 févr. 2025, 17:00
Ardbeg a écrit : ↑06 févr. 2025, 22:16
Pour les amateurs de tourbe, c’est incontestable
Ça c'est bien vrai, j'ai tenté un Japonais (un Whisky hein) un jour en tourbé, très très déçu.
Bon d'un autre côté j'ai un Laga de seulement 8 ans à la maison qui est très jeune aussi avec un goût de tourbe du coup assez faible.
Je te comprends et te rejoins pour ce qui concerne les whiskies tourbés japonais, je ne vais pas dire qu’ils ne sont pas bons mais ils manquent de caractère, de puissance à mon goût.
Par contre, pour le Laga 8 ans, je le trouve très élégant avec une jolie tourbe plus dense marquée par des notes chocolatées si je fais un comparatif avec le 16 ans son aîné.
Sur ce 8 ans, je suis resté sur l’embouteillage qui avait été réalisé pour les 200 ans de la distillerie. Devant son succès, ils ont décidé de continuer. Une personne peu avertie peut se tromper, l’embouteillage réalisé pour les 200 ans porte une étiquette bien spécifique alors que l’autre est différente mais il faut avoir l’œil. N’ayant pas goûté « l’après 200 ans », je ne pourrais pas te dire si il y a une différence entre les deux, mais je ne serais pas étonné étant donné, comme je te le dis plus haut, que c’était normalement qu’un « one-shot »
Du coup je viens de vérifier : je vois pas de référence aux 200 ans ni sur le carton (qui est blanc) ni sur la bouteille.
Tiens d'ailleurs, j'ai une question au passage : j'ai eu en cadeau un décanteur avec service il y a quelques années, je ne m'en suis pas encore servi. Que conseilles-tu comme utilisation ? Je pensais justement y mettre le reste (environ la moitié) de cette bouteille de Laga.
Pour le Laga que tu as, ce doit être l’embouteillage qui a été relancé après le tout premier.
Quant au fait d’utiliser un décanteur pour le whisky, je ne suis pas favorable. Ton whisky va s’oxygéner et perdre ses arômes, ce sont les anges qui sont heureux dans ce cas là
C’est forcément un peu le cas aujourd’hui si ta bouteille est à moitié vide mais dans de moindres proportions. Le mieux est de transvaser, le reste de ton whisky, dans un contenant où il y aura le moins de place possible pour l’oxygène ( j’espère que tu vois ce que je veux dire ). Dans un décanteur où une carafe le whisky perd beaucoup trop de ses « atouts ».
C’est un conseil que je te donne aussi pour d’autres spiritueux comme le rhum par exemple.
Re: La dive bouteille
Publié : 09 févr. 2025, 11:41
par Faiseur de Tresses
Je comprends bien, merci pour le conseil !
Mais du coup pourquoi a-t-on inventé le décanteur ?
Re: La dive bouteille
Publié : 09 févr. 2025, 23:26
par Ardbeg
Faiseur de Tresses a écrit : ↑09 févr. 2025, 11:41
Je comprends bien, merci pour le conseil !
Mais du coup pourquoi a-t-on inventé le décanteur ?
Le décanteur est utilisé pour les vins afin d’enlever des dépôts.
Re: La dive bouteille
Publié : 10 févr. 2025, 00:05
par Faiseur de Tresses
Ardbeg a écrit : ↑09 févr. 2025, 23:26
Faiseur de Tresses a écrit : ↑09 févr. 2025, 11:41
Je comprends bien, merci pour le conseil !
Mais du coup pourquoi a-t-on inventé le décanteur ?
Le décanteur est utilisé pour les vins afin d’enlever des dépôts.
Alors là, j'aurais appris un truc !
Re: La dive bouteille
Publié : 10 févr. 2025, 10:17
par Dannyboy42
Idem pour le décanteur, je l'utilise quand j'ouvre une bonne bouteille de rouge.
Fan de whisky également. (Kavalan Vinho Barrique...mais aussi des un plus accessibles comme le REDBREAST 12 ans Single Pot Still, le dalmore 12 ans...)
Re: La dive bouteille
Publié : 10 févr. 2025, 10:34
par la mouche à rayures
epopee76 a écrit : ↑07 févr. 2025, 15:02
Je ne connais pas les appellations Saint-Péray et Brézème.Si quelqu'un peut en parler.
Côte du Rhône tous les deux, l'un le Saint-Péray est côté rive droite en Ardèche à hauteur de Valence et l'autre Côte de Brézème est sur la rive gauche côté Drôme un peu plus au sud (20km) vers Livron/Loriol
