Exactement.Latornade a écrit : ↑11 févr. 2020, 08:33L'information également. Dans les années 80 voir 90, qui expliquait que la bouffe indus était néfaste pour la santé ? Personne ou presque. On a mis en place un système de consommation pendant 50 ans que l'on commence juste à remettre en question.paranoid a écrit : ↑11 févr. 2020, 08:05Tu occultes largement la responsabilité des décisionnaires.baggio42 a écrit : ↑10 févr. 2020, 19:44
Pour répondre à OP, on dira aliments
Plus sérieusement, on pointe les pesticides et d'autres produits dans le circuit alimentaire en France.
Mais que fait-on, chacun à son niveau pour changer cela. C'est bien beau de critiquer sans cesse....Mais si personne n'achetait du "Nutella", c'est un exemple. Et bien ce produit disparaîtrait tout simplement.
J'ai l'impression que certains sont vindicatifs à outrance dans leurs écrits, mais que font-ils au quotidien ?
Ok le consommateur a un pouvoir relatif, mais il ne faut pas oublier qu'il arrive en bout de chaîne, et qu'il faut qu'il soit en nombre assez important.
Il se passe donc un temps assez énorme pour qu'ils soient suffisamment nombreux à avoir une prise de conscience, qu'ils modifient leur mode de vie en fonction, et que ça finisse par influencer le marché.
Tout ça en sachant que les entreprises utilisent un large éventail de biais pour ralentir au maximum cette prise de conscience ou qu'ils s'en servent pour servir leur image sans changer fondamentalement leurs méthodes : lobbying, pub, greenwashing etc.
Donc bon, perso, même avec tous les efforts du monde (que je suis loin de faire, pas que ça à penser) j'ai des limites dans l'adaptation, et j'aimerais bien que ça se fasse un peu dans les deux sens parce que je ne fais absolument aucune confiance dans une large partie de la population pour changer radicalement son mode de vie et qu'il soit plus sain (pour des raisons financières notamment)
Et dans ce sens, bouffer bio n'empêche pas d'avaler des saloperies, certaines n'ont pas à être mentionnées