Les Amazones renversent le leader

14/01/2019

Grâce à un exceptionnel retournement de situation, les Amazones (photo Claude de la page Facebook "ASSE Les Amazones") ont battu Yzeure sur le score de 4 buts à 2. Dès l'entame de match, Yzeure attaque tambour battant avec une première offensive mais le ballon file à côté des buts. Après une réplique sur un coup franc de Candice Gherbi qui passe au dessus, ce sont les locales, plus dangereuses depuis le début, qui vont ouvrir le score. A la 11ème minute, sur un contre rapidement mené, Fleurestine Jaffrelot et Julie Marichaud se télescopent, ce qui provoque une infériorité numérique dans la défense stéphanoise, qui profite à une Yzeurienne esseulée au second poteau (1-0). Le système de jeu en 4-4-2 semble trop ambitieux pour les Vertes, et rien ne fonctionne dans cette première mi-temps, Courtney Strode et Audrey Chaumette ne se trouvent pas, Kelly Gago est trop reculée, Malaury Craff n'arrive pas à déborder sur son côté droit, et le binôme Aude Moreau - Candice Gherbi est en grosse difficulté au milieu. L'ouverture du score d'Yzeure leur rend la tâche encore plus facile, et les alertes se multiplient pour la défense Stéphanoise, souvent prise de vitesse. Seule réaction, un bon ballon de Audrey Chaumette dans l'axe pour Kelly Gago, qui tarde à frapper et est reprise in extremis (27ème minute). La fin de première mi-temps est plus animée sur le bord de touche et en tribunes que sur le terrain. Voyant son équipe en difficulté, Jérôme Bonnet remplace Candice Gherbi par Laura Condon. Les effets positifs tardent à se faire sentir, les Vertes ont la possession mais n'arrivent pas à se créer d'occasions franches. A la 56ème minute, sur un coup-franc anodin au milieu de terrain, une Yzeurienne réitère le but gag du match aller avec une frappe de plus de 40 mètres, Mallory Geurts rate sa prise de balle et le ballon finit au fond des filets (2-0). Ce but réveille les Amazones qui enchaînent les frappes. Jérôme Bonnet décide de lancer Laury Jesùs à la place de Malaury Craff. Les Stéphanoises jouent la dernière demi-heure avec un quatuor offensif composé de Kelly Gago, Courtney Strode, Audrey Chaumette et Laury Jesùs ! A la 70ème minute, sur une transversale venue du côté droit de Laury JesùsCourtney Strode est la plus prompte et devance la sortie de la gardienne pour réduire le score (2-1). L'équipe d'Yzeure est en difficulté. L'entraineur Stéphanois replace Kelly Gago en pointe pour le dernier quart d'heure, et sur une balle en profondeur plein axe d'Audrey Chaumette, Kelly Gago se débarrasse de son adversaire pour catapulter le ballon au fond des filets ! (2-2). A la 86ème minute, sur un coup franc obtenu par Kelly Gago, Laura Condon enroule sa frappe au-dessus du mur et place la ballon hors de portée de la gardienne adverse (2-3). A la 89ème minute, sur une nouvelle balle en profondeur, Kelly Gago va ajuster la gardienne adverse pour inscrire son 18ème but de la saison et mettre fin au suspense dans ce match (2-4). Au coup de sifflet final, c'est un énorme soulagement côté stéphanois qui envahit les joueuses, le staff et les supporters présents sur place. Avec cet excellent résultat, les filles de Jérôme Bonnet sont provisoirement en tête du classement avec 32 points et devancent leur adversaire du jour (30 points) qui ont un match en moins.

La compo : Mallory Geurts – Charlotte Gauvin (cap), Ninon Blanchard, Julie Marichaud, Fleurestine Jaffrelot - Malaury Craff (Laury Jesùs, 61ème minute), Candice Gherbi (Laura Condon, 46ème minute), Aude Moreau, Kelly Gago - Audrey Chaumette, Courtney Strode (Maëva Bernard, 90ème minute).

Merci au fidèle potonaute franck42 pour les réactions d'après match et le résumé détaillé ici