Les Verts ouvrent le Bâle

18/02/2016

Les Verts ont pris l'ascendant dans ce 16e de finale aller de l'Europa League, en battant Bâle 3 - 2.

Bien rentrés dans le match, les Stéphanois ouvraient le score par Mouss Bayal dès la 9e minute, sur un coup franc tiré par Oussama Tannane. Dans un match de forte intensité et relativement verrouillé, les hommes de Galette doublaient la mise à la 39e grâce à Kévin Monnet Paquet dont la tête, sur un corner de Renaud Cohade, trouvait le petit filet du gardien bâlois. 2 tirs cadrés, 2 buts, les Verts étaient à 100% de réussite. Hélas, ce même KMP allait faire une faute défensive sur l'aile, donnant un coup franc sur lequel les Suisses revenaient au score grâce à l'expérimenté Walter Samuel (44e). Bâle faisait preuve de la même réussite que les Verts, et rentrait au vestiaire sur ce score de 2-1.

Après la pause, les Verts rentraient moins biens que les helvétiques, et après une première alerte sans conséquence, un centre bâlois relativement anodin venait percuter le bras de Florentin Pogba, pour un penalty relativement généreux accordé par l'arbitre grec de la rencontre. Il n'en fallait pas plus pour que Janko égalise et fasse douter les Stéphanois (56e). Galette décidait alors de changer son organisation, et faisait rentrer Pajot à la place de Clément, faisant descendre Lemoine à ses côtés pour densifier la relance, puis remplaçant un Nolan Roux qui n'a pas eu un match facile par Jean-Christophe Bahebeck.

Alors que la pression s'intensifiait sur le but de Stéphane Ruffier, Mouss Bayal dégageait un grand ballon en avant que JCB s'emmenait, prenant le meilleur sur la défense centrale bâloise, et s'arrachait pour placer le ballon dans le petit filet droit du portier bâlois (77e). La fin de match restait relativement à l'avantage des Verts, mais Pajot (tête sauvée sur sa ligne) puis JCB (frappe au-dessus) ne parvenaient pas à redonner un avantage de 2 buts.

Une victoire 3-2 intéressante, qui place les Verts en ballotage favorable. Même si des regrets existent ce soir entre le 1er but pris juste avant la pause, ainsi que ce penalty très litigieux, les Verts ont toutefois infligé la première défaite à l'extérieur de la saison au FC Bâle. De quoi donner confiance avant le retour jeudi prochain.