Les U15 gardent la cadence contre Valence

16/03/2019

Les U15 de Jean-Philippe Primard restaient sur une bonne série, avec deux nuls et deux victoires lors des quatre dernières rencontres, mais surtout avec treize buts marqués. Ils ont gardé cette cadence en s'imposant sur le terrain de l'Olympique de Valence, club partenaire de l'ASSE, sur le score de 2 à 1. Ils ont cependant dû batailler et attendre la fin du match pour obtenir une victoire méritée.

Les Verts étaient rapidement en action, puisque dès la première minute, Keryann Merat, dans un angle fermé, du pied droit, trouvait le poteau. Ils allaient se faire surprendre lorsqu'à la suite d'un une-deux, côté gauche, un Valentinois entrait dans la surface et décochait une frappe victorieuse sous la barre. (1-0, 18ème). Les Verts réagissaient, et Keryann Merat voyait une nouvelle fois sa frappe du gauche repoussée par le poteau à la demi-heure de jeu. La mi-temps survenait sur cet avantage pour les Valentinois. C'était peut-être sévère vu les deux tirs sur le poteau, mais il faut bien dire que la prestation des Verts avait été un peu en demi-teinte.
Sûrement sermonnés par le coach, les Stéphanois retrouvaient leur détermination lors du second acte, en même temps que leur jeu collectif. Ils ne tardaient pas à se créer des occasions, notamment par Jibril Othman (photo) qui échouait dans son face-à-face avec le gardien et qui, quelques minutes plus tard voyait sa volée de trente mètres claquée par le gardien adverse. Le match allait se décanter à un quart d'heure de la fin : un coup-franc tiré par Mathéo Marmorat était repris de près par Jibril Othman pour l'égalisation. (1-1, 65ème).
A huit minutes de la fin, suite à une bonne récupération de balle, Beni Seda Mfukumoko donnait un ballon par-dessus la défense pour Jibril Othman lequel profitait d'un petit rebond pour lober, d'une trentaine de mètres, le gardien qui avait anticipé. (1-2, 72ème). Les Verts se créaient ensuite d'autres belles situations, mais comme les Valentinois poussaient pour égaliser, il a fallu du sérieux pour obtenir cette belle victoire à l'extérieur.

La composition : Lolic - Hospital, N'Gongar Christ (Fenkrouz 40ème), Abdellaoui, Herek (Jetishi 62ème) - Marmorat, Jetishi (Besson 58ème), Gauthier - Seda Mfukumoko, Merat (N'Joya N'Gapout 40ème), N'Joya N'Gapout (Othman 25ème).

La réaction de Jean-Philippe Primard : "Le match n'a pas été facile face à une équipe de Valence qui avait obtenu, ces derniers temps, des résultats intéressants. Durant la première mi-temps, nous avons été lents dans le jeu, mais pas si mal que cela. Il nous a surtout manqué de l'agressivité défensive, nous étions loin, pas présents sur la récupération du ballon et nous leur avons trop laissé le monopole du jeu. A la mi-temps, j'ai recadré les choses, effectué quelques changements. La deuxième période a été très bonne. Nous avons été présents sur la récupération et sur les seconds ballons, nous avons joué plus haut et proposé un jeu simple intéressant dans son aspect collectif avec une bonne utilisation des côtés. Nous nous sommes créés des occasions nettes mais les Valentinois résistaient. Les joueurs n'ont rien lâché et ont fini par trouver l'ouverture en fin de match. En résumé, cette victoire est méritée surtout par la qualité de notre deuxième mi-temps car nous nous sommes mis en difficulté en première période. Nous nous sommes créés des occasions, avons tiré sur le poteau et sommes tombés sur un bon gardien. Je suis satisfait car nous avons su aller chercher cette victoire sans rien lâcher."