Les U13 bons pour Capbreton

04/05/2019
bookmark bookmark
share share

La phase régionale du « Festival Foot U13 Pitch » édition 2019 avait lieu ce samedi 4 mai à Feurs (42). 16 équipes filles et 16 équipes garçons étaient présentes au Stade Maurice Rousson afin de se disputer les places qualificatives (1 équipe garçons et 3 équipes filles) pour la phase nationale à Capbreton début juin. Les Vertes d'Alison Cholet et les Verts de Philippe Durieu représentaient le district de la Loire, et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'elles et qu'ils l'ont fait avec brio puisque les deux équipes se sont qualifiées pour les finales nationales.

Les garçons ont terminé à la première place devant DOMTAC, Clermont Foot et l'Olympique de Valence. Ils ont joué, selon la formule de l'échiquier, 5 rencontres de 18 minutes. Tenus en échec lors du premier match, ils sont montés en puissance et ont remporté les quatre suivants, n'encaissant aucun but.
- ASSE - Thonon : 0-0
- ASSE - Pierrelatte : 3-0 (Thym Gory Makengo 2, Heikel Madiouani) : bonus offensif
- ASSE - Vilains : 2-0 (Prince N'Geleka, Israël Zemangui)
- ASSE - Aurillac : 1-0 (Israël Zemangui) : belle opposition
- ASSE - Olympique Valence : 2-0 (Thym Gory Makengo, Prince N'Geleka).

Le classement final était également établi à partir d'une épreuve de jonglerie et de conduite de balle ainsi que d'un quizz sur des règles de vie et des questions sur l'actualité du football.

Classement général des garçons

Quant aux filles, elles se sont classées à la 2ème place, mais comme la Ligue Auvergne Rhône-Alpes a trois équipes qualifiées, elles seront du voyage à Capbreton pour la finale nationale.

Classement général des filles

La réaction de Philippe Durieu : "C'est bien pour les petits. Franchement, c'est mérité. Ce n'est pas facile de sortir de la phase départementale puisqu'il faut terminer premier sur 16 équipes. L'ASSE est évidemment très attendue et nous avons plus à perdre qu'autre chose. Il fallait également terminer premier de la finale régionale. L'an dernier, nous avions échoué face à Valence en terminant à la seconde place. Le tournoi est difficile car il y a cinq rencontres de 18 minutes. Nous jouons habituellement à 11 et, là, il fallait revenir à 8 joueurs. Mais les joueurs ont bien intégré ce changement. Après un premier match moyen contre Thonon, qui s'est soldé par un nul, nous sommes montés en puissance sur les matchs suivants. Nous avons montré un contenu intéressant. Pour la finale nationale, nous allons essayer de faire bonne figure et de représenter dignement la formation et la préformation stéphanoise, souvent à l'honneur en ce moment. Nous serons présents quand même au tournoi de Plomelin qui se disputera en même temps que les finales nationales de Capbreton, car nous pourrons incorporer des U12 et des joueurs extérieurs."